Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Имею право! Купить землю…

 

 

Право частной собственности на землю – сравнительно новый для нашей страны вид права. До 16 июня 1993 года существовала лишь государственная собственность на землю. Поменять менталитет сложно, поэтому активность юридических лиц и граждан по приобретению земельных участков пока не очень большая. О том, как купить землю, о её стоимости и преимуществах землевладельцев корреспонденту «ГВ» рассказала первый заместитель начальника землеустроительной службы Гомельского облисполкома Людмила КУЛИНИЧ.

– Из пяти установленных законодательством видов прав на землю (частная собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное пользование, временное пользование, аренда) право собственности является самым надёжным. Покупка земли – наиболее выгодное и безопасное с точки зрения финансовых рисков капиталовложение, поскольку земля – это самый ликвидный товар. Земля как актив также может стать предметом залога в банке.

Приобретение земельного участка сейчас, не откладывая на будущее, – это выгодное и гарантированное вложение средств. Помимо общих прав землепользователей, в установленном порядке он может распоряжаться земельным участком: отчуждать его, сдавать в залог, в аренду, а гражданин – также передавать по наследству. Ведь каждые пять лет предусмотрена переоценка земель, и понятно, что после неё цена не будет ниже.

– Как стать землевладельцем?

– Согласно Кодексу о земле, негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться в частную собственность по результатам аукциона. Без проведения аукциона земельные участки могут предоставляться для обслуживания принадлежащих им на праве собственности капитальных строений, расположенных на приобретаемых в частную собственность земельных участках. То есть, если негосударственное юридическое лицо имеет в собственности, например, магазин, СТО или другой объект, оно имеет право по заявительному принципу приобрести в собственность по кадастровой стоимости и земельный участок, на котором этот объект находится.

Для этого нужно обратиться в исполком по месту нахождения земельного участка с заявлением о предоставлении земли в собственность. Если участок уже оформлен этому юрлицу в аренду – с заявлением об изменении вида прав на него.

Передача земельных участков в собственность граждан Республики Беларусь производится также по их кадастровой стоимости. Исключение составляют установленные законодательством случаи, когда участки предоставляются в собственность по результатам аукционов. Так, гражданам, не состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельные участки для строительства и обслуживание жилого дома в Гомеле, аг. Бобовичи, д. Осовцы, д. Ерёмино, д. Красное, аг. Мичуринское, д. Новая Мильча, п. Красный Богатырь, аг. Поколюбичи, д. Плёсы, п. Красный Маяк, п. Прудок, п. Цегельня, аг. Урицкое, п. Победа, п. Юбилейный, д. Берёзки, д. Романовичи, аг. Улуковье, д. Севруки, п. Поляна, п. Чёнки Гомельского района могут быть представлены только по результатам аукциона.

Во всех остальных населённых пунктах области земельные участки для строительства жилого дома предоставляются гражданам страны независимо от признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий, без проведения аукционов, в порядке очерёдности.

Без проведения аукционов, по кадастровой стоимости, граждане могут получить в частную собственность земельные участки, на которых расположены принадлежащие им на праве собственности или ином законном основании здания, сооружения, незавершённые законсервированные строения, а также на доли в праве собственности  на эти объекты недвижимости.

Оформить земельный участок в частную собственность может только гражданин Республики Беларусь. При этом необязательно постоянно проживать в стране, достаточно лишь факта принадлежности к гражданству. Иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь в собственности белорусскую землю только в том случае, если они получили её по наследству как родственники наследодателя – собственника земельного участка.

Источник: nest.by

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
vw Audi special plus 5w 40 5w 40 audi skoda
 
Бризговики к-т купить запчасть KEA800001 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin mixer
 
https://myfreemp3.click