Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Строительство колодца

Исполнители работ по строительству дачных колодцев.

Если стоит задача максимальной экономии средств на строительстве дачного колодца, к выполнению большинства работ обычно привлекаются непрофессиональные работники. В этих случаях исполнители работ довольно редко предлагают заключить с ними какой-либо договор и не дают никаких серьезных гарантий качества выполненных работ. От таких исполнителей сложно требовать гарантий того, что через несколько лет столб колодца не потеряет свою вертикальность. Дешевые услуги часто подразумевают бурение колодца без проведения каких-либо предварительных гидрогеологических исследований на участке, а соответственно, и определения оптимального месторасположения колодца.

Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что наше законодательство не подразумевает лицензирования такого рода деятельности, как бурение и строительство колодцев. Официально существующие геологические предприятия в большинстве случаев могут предложить своим клиентам бурение скважин, а это не всегда целесообразно с учетом основных показателей загородного участка. Поэтому практически все загородные хозяйства и дачные участки обычно обслуживаются непрофессиональными строителями, которые не дают никакой гарантии качества выполненных работ.
Кто должен копать колодец?

Считается, что рытье колодцев – это обычный примитивный физический труд, не требующий от работника никакой дополнительной квалификации. Поэтому земельные работы в большинстве случаев выполняются неквалифицированными наемными рабочими, которые не требуют высокой оплаты своего труда. От таких рабочих, услуги которых часто оплачиваются по минимальному тарифу, сложно требовать и ожидать чего-то сверхъестественного. Текучка кадров в таком наспех собранном неквалифицированном коллективе всегда довольно большая, поэтому здесь не может идти речь о каком-либо солидном опыте или передаче навыков от более опытных сотрудников к новичкам. Осваивание технологий также происходит стихийно и нецеленаправленно. А ведь обустройство колодца требует не только внимания и физической выносливости – очень важно в случае возникновения каких-либо неполадок или проблем в процессе работы быстро среагировать на ситуацию и исправить ее на месте. Если, например, кольца в шахте колодца пошли в обсадку неправильно, изъять их из ствола шахты практически невозможно.

Бригада рабочих, занимающихся рытьем колодца, может вполне самостоятельно работать на участке, так как инструменты им нужны самые примитивные (насос, тросы и цепи, ведра, лопаты, лом и перфоратор). Железобетонные кольца такие умельцы вполне могут самостоятельно приобрести там, где за них будут просить минимальное количество денег (при этом качество может быть весьма сомнительным), и привозят на участок они их тоже сами. Исследования грунта в таких случаях практически не проводятся – впрочем, иногда рабочие перед рытьем колодца расспрашивают соседей, чтобы узнать, какой высоты бывают водяные столб в колодцах на соседних участках. Довольно редко в таких бригадах работают люди опытные и знающие – обычно рабочие нанимаются на сезон, поэтому никаких гарантий и обязательств они предоставить не могут.
Чем опасны дешевые колодцы?

Разумеется, иногда кажется, что при обустройстве дешевых колодцев в выигрыше остаются практически все стороны – заказчик получает недорогой колодец на своем участке, фирма-исполнитель тратит минимум денег на зарплату рабочим и материалы. Кроме того, часто такие компании экономят еще и на налогах, нанимая на сезонные работы неквалифицированных рабочих – в этих случаях трудоустройство является практически всегда неофициальным, а зарплата рабочим выплачивается самая низкая.

Рискует в такой ситуации прежде всего заказчик. Ведь рытье колодца является намного более непредсказуемым процессом с точки зрения последствий, чем, например, строительство наземных сооружений. Причиной тому становится, прежде всего, фактор влияния на состояние колодца климатических и геологических условий отдельно взятой местности, а также характеристики выбранного для рытья колодца участка. Поэтому даже грамотно, по всем правилам выкопанный колодец отнюдь не является залогом того, что на протяжении многих лет участок будет обеспечен требуемым количеством воды надлежащего качества.

Следует помнить, что высота водяного столба в колодце всегда зависит от сезона и может значительно колебаться в зависимости от поведения первого водоносного горизонта. Самый низкий уровень водоносного горизонта обычно наблюдается летом и осенью, а самый высокий – в весенний период. Поэтому в разное время высота водяного столба в колодце может колебаться на метр и более относительно первоначальной отметки.

В случае, когда время для рытья колодца было выбрано не самое подходящее (например, колодец был выкопан весной – в период таяния снежного покрова), летом его владелец вполне может остаться без воды – колодец попросту пересохнет. А строители, выкопавшие колодец, вполне могут оказаться «шабашниками», которым даже не получится предъявить вполне законные претензии. Часто владельцы таких горе-колодцев вынуждены впоследствии обращаться к специалистам для того, чтобы углубить колодец и добраться-таки до водоносного слоя. В этом случае первоначальная экономия средств оказывается неоправданной – ведь в итоге работы по обустройству колодца обходятся намного дороже, чем изначальное обращение к квалифицированным специалистам. Владельцу колодца приходится платить за кольца меньшего диаметра, используемые для углубления, их доставку и работы в шахте колодца.

Бывают также ситуации, когда водоносный горизонт в колодце уходит вследствие многолетних колебаний грунтовых слоев, и в этом случае также может понадобиться его углубление. Компания, которая квалифицированно и не первый год выполняет работы по обустройству колодцев, обычно может предоставить гарантию качества выполненных работ и многолетнюю гарантию на все использованные материалы. Сотрудники такой компании занимаются также и всеми необходимыми работами по углублению и очистке выкопанных колодцев. Обращение к профессионалам в этом случае буде намного более рациональным решением, чем привлечение случайных, «стихийных» рабочих бригад, которые не имеют ни надлежащего опыта работы, ни хорошей репутации.

Источник:intekst.ru

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
g 004 000 m2 g 004 000 m2 цена
 
розчин моєчний 250 мл купить запчасть D00940104 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin mixing
 
free usic