Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

«Адвокатский запрос»

 

Подпунктом 1 п. 3 ст. 6 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (далее - Закон об адвокатуре) от 31.05.2002г. № 63-ФЗ установлено право адвоката собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката.

Отмеченное право лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, на запрос и получение информации от тех или иных органов является своего рода частным, специальным проявлением и развитием конституционного права граждан РФ обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст.33 Конституции РФ). Кроме того, в рассматриваемом аспекте, стоит также упомянуть и ФЗ от 02.05.2006г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в соответствии с которым граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам (ст.2).

На мой взгляд, адвокаты не часто реализуют предоставленное им законом право обращаться с соответствующими запросами и указанному есть ряд объективных причин, напрямую связанных с прогнозируемым отрицательным результатом, выражающимся в отказе в даче интересующих адвоката сведений. Нередко негативные ответы связаны с тем, что запрашиваемая информация является конфиденциальной либо защитником не приложены какие-либо документы к запросу подтверждающие обсуждаемое право адвоката. Относительно последнего целесообразно остановиться подробней.
Вышеприведенная норма Закона об адвокатуре не фиксирует каких-либо обязательных требований к форме и содержанию запроса адвоката. Однако представляется, что к нему должна быть приложена копия, не обязательно заверенная, удостоверения адвоката, хотя по одному из решений суд указал следующее.

«Поскольку характер отношений адвоката и его клиента (доверителя) представляет собой адвокатскую тайну и несет конфиденциальную информацию, то никто не вправе требовать от адвоката предъявления в качестве подтверждения существующих отношений с доверителем договоров или иных соглашений с ним об оказании юридической помощи (ст. 6). При этом необходимо учитывать, что в определенных законом случаях юридическая помощь гражданам оказывается бесплатно (ст. 26 Закона).

Согласно ст. 15 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ документом, подтверждающим статус адвоката, является удостоверение адвоката. Вместе с тем доводы представителя ответчика о том, что копия удостоверения адвоката должна прилагаться к его запросу, несостоятельны.

Следует принять во внимание, что законодатель, определяя права адвоката, предоставил свободу деятельности адвокатов при выполнении функции защиты граждан и организаций. Так, на основании пп. 7 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. адвокат вправе совершать иные действия, не противоречащие законодательству РФ. Учитывая, что в Законе не оговорены никакие ограничения при реализации адвокатом права запрашивать справки и иные документы, то органы государственной власти и местного самоуправления, а также общественные объединения и иные организации, куда обращается адвокат, обязаны выдавать по представленному адвокатом запросу документы или их заверенные копии.

Действия ГУП ВО «Воронежского областного управления технической инвентаризации «Воронежоблтехинвентаризация», заключающиеся в требовании предоставления адвокатом Дмитриевым О.Ю. вместе с адвокатским запросом об объектах недвижимого имущества копий договора об оказании юридической помощи, заключаемого с доверителем, либо квитанции об оплате доверителем юридических услуг, ордера на исполнение поручения адвоката, копии удостоверения адвоката или иных документов, подтверждающих его статус адвоката, и сведений, подтверждающих оказание им юридической помощи, признать незаконными» (Семилукский районный суд Воронежской области, решение от 27.07.2006г.). Определением суда второй инстанции решение оставлено без изменения.

Однако имеются и частично, считаю, противоположные судебные решения в обсуждаемом аспекте.
«Как установлено в судебном заседании, С., являясь адвокатом второго филиала по Н-му району г. Калининграда Калининградской областной коллегии адвокатов, 07 ноября 2008 года обратился к начальнику ОГИБДД ОВД по Гурьевскому городскому округу Калининградской области с адвокатским запросом о направлении в его адрес сведений о том, составлялись ли сотрудниками отделения 22 и 23 сентября 2008 года административные материалы в отношении Р. и Д.

На данный запрос 19 ноября 2008 года Начальником ОВД по Гурьевскому городскому округу Калининградской области был дан письменный ответ о том, что данный запрос возвращается без исполнения в связи с тем, что в запросе не указано, в связи с чем истребуются вышеуказанные сведения, кроме того, в запросе отсутствует ордер, подтверждающий полномочия адвоката.
18 ноября 2008 года С. вновь обратился к начальнику ОГИБДД ОВД по Гурьевскому городскому округу Калининградской области с адвокатским запросом о направлении в его адрес сведений о том, составлялись ли сотрудниками отделения 22 и 23 сентября 2008 года административные материалы в отношении Р., Л.

Источник: zakonia.ru

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
масло мобил 5w50 отзывы mobil 1 peak life 5w50
 
лампа накала 12V-5W купить запчасть N0177185 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin mixing
 
myfreemp3.click