Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Борьба за правовую чистоту

Как бы тщательно риелтор ни проверял юридическую чистоту объекта, это не даст полной гарантии того, что сделка не будет когда-либо оспорена и договор купли-продажи не будет признан судом недействительным. Но для начала следует определить, что представляет собой недействительность сделки с точки зрения закона и каковы последствия для ее участников.

Последствия признания сделки недействительной предусмотрены в ст. 167 ГК РФ. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. С одной стороны, это положение является правильным: когда сделка по покупке недвижимости признана недействительной, то покупатель остается при деньгах, а продавец – при квартире. С другой стороны, покупателю приходится переезжать, искать новую квартиру, он несет потери, связанные с оформлением сделки. Отметим, что положения подп. 1 и 2 ст. 167 ГК РФ оспаривались нашими согражданами (Определение КС РФ от 20.02.2002 № 48-О по жалобе гражданина Щ., Определение от 25.03.2004 № 98-О по жалобе гражданки Б.).

Данную норму проясняет Постановление КС РФ от 21.04.2003 № 6-П, в котором говорится: в случае, когда по возмездному договору имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, и при разрешении данного спора судом будет установлено, что покупатель является добросовестным приобретателем, собственник вправе обратиться в суд в порядке ст. 302 ГК РФ с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество (виндикационный иск), а в удовлетворении его исковых требований в порядке ст. 167 ГК РФ должно быть отказано.

Нужно отметить, что кроме норм ст. 167 ГК РФ наши сограждане пытались оспорить ст. 169 ГК РФ, согласно которой сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна (Определение КС РФ от 08.06.2004 № 226-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод»).

Согласно ст. 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Данная норма также скорректирована Постановлением КС РФ от 21.04.2003 № 6-П, которое гласит: поскольку добросовестное приобретение в смысле ст. 302 ГК РФ возможно только тогда, когда имущество приобретается не непосредственно у собственника, а у лица, которое не имело права отчуждать это имущество, последствием сделки, совершенной с таким нарушением, является не двусторонняя реституция, а возврат имущества из незаконного владения (виндикация).

Попытки оспаривания норм законодательства, связанных со сделками с недвижимостью, свидетельствуют о том, что на практике возникает множество проблем применения норм гражданского права. Но обычный покупатель и продавец не знают всех этих тонкостей и несут правовые риски самостоятельно. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, стороны договора обращаются за помощью к риелтору, который в соответствии с законодательством не несет никакой ответственности, ведь в отличие от туристических фирм и оценочных компаний они не входят в саморегулируемые организации, не страхуют свою гражданско-правовую ответственность в случае, если сделка впоследствии будет признана недействительной. Подавляющее большинство риелторов даже не имеют юридического образования и не являются специалистами для оценки правовой чистоты документов и возможных правовых последствий совершаемой сделки.

Примером может служить нашумевшее в г. Кирове судебное дело от 14.09.2004 № 2-451, рассмотренное в Октябрьском районном суде, где при посредстве риелторов – знакомых покупателя была приобретена квартира по потерянному паспорту. Причем требование добросовестного покупателя о выселении продавца не было удовлетворено, сделка купли-продажи признана недействительной.

Нотариальное удостоверение сделки тоже не решает такие проблемы, поскольку нотариус удостоверяет только личности сторон по сделке и их волю к совершению сделки.

Источник: zakonia.ru

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
mobil 1 peak life 5w 50 5w50 mobil 20 л цена киев, Украина
 
гайка вставна купить запчасть N0154581 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
free bitcoin mixier
 
mps song