Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Борьба за среду обитания

 

Экологическое преступление и…

Правовое регулирование общественных отношений строится следующим образом. Отрасли частного права (в первую очередь гражданское право) создают правовую основу для экономического оборота. Административное право (самая обширная по своему содержанию отрасль) устанавливает правила поведения в тех областях деятельности, которые представляют повышенную опасность для общества, а также, обладая властно-распорядительным методом, регулирует отношения между субъектами предпринимательской деятельности и контролирующими (надзирающими) органами. Нарушение запретов, установленных УК РФ или КоАП РФ, влечет соответственно уголовное или административное наказание.

Анализ судебно-следственной практики по делам об экологических преступлениях показывает, что хозяйственные субъекты в погоне за прибылью не всегда учитывают правовые последствия нарушения норм публичного права. Так, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления. Статья 4 Закона № 89-ФЗ содержит гражданско-правовые нормы, определяющие право собственности на отходы производства и потребления лица, в чьей собственности находились сырье, материалы, полуфабрикаты, иные изделия или продукты, в результате использования которых эти отходы образовались.

Статья 14 Закона № 89-ФЗ гласит: индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности путем составления паспорта опасности отходов. Такую паспортизацию осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Росприроднадзор) на основании Приказа от 15.08.2007 № 570.

Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов подлежит лицензированию. Пункт 5 ст. 12 Закона № 89-ФЗ говорит о том, что запрещается захоронение отходов в следующих местах:
- в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон;
- на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
- в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ.

Это не означает, что в других местах, не перечисленных в вышеприведенной норме, можно размешать опасные отходы. Эти правоотношения входят в сферу административного права, и на них не распространяется принцип дозволительной направленности, присущий гражданскому праву. Закон лишь подчеркивает важность для экологических интересов общества сохранения мест с особыми условиями природопользования. Необходимо понимать, что захоронение (размещение) отходов допускается только в специально оборудованных для этого местах. Этот вывод следует из анализа норм п. 5 и 6 ст. 12 Закона № 89-ФЗ, которые гласят: объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов. Запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр.

Источник: zakonia.ru

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
масло мобил 10w40 мобил супер 2000
 
Лампочка купить запчасть N0177234 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
миксинг биткоинов
 
myfreemp3.click