Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Чья земля под домом?

 

Назначение жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме не одинаково, что влечет и разницу в статусе их владельцев. Предлагаем рассмотреть вопрос о праве собственников нежилых помещений на долю в земельном участке и на участие в управлении таким домом как единым комплексом.

Кто может претендовать на общее имущество?

Как известно, Гражданский кодекс РФ не распространяет режим общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома на собственников нежилых помещений в многоквартирном доме. А помещения такие были, есть и будут, тем более что Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность перевода жилых помещений в нежилые (глава III ЖК РФ). Речь идет о расположенных на первых этажах жилых домов магазинах, ателье, студиях, офисах и др.

В то же время Закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним относит нежилые помещения к самостоятельным объектам недвижимого имущества.

Поэтому вопрос о круге лиц, правомочных претендовать на общее имущество в многоквартирном доме, важен как с точки зрения собственников жилых помещений, поскольку нередко муниципалитеты используют общее имущество многоквартирного дома в своих интересах, так и с точки зрения собственников нежилых помещений. Ведь этим собственникам также иногда создают препятствия жильцы дома в пользовании общим имуществом, затрудняя доступ в помещения, запрещая проезд по территории, провоз товаров к магазину и др., а муниципальные органы берут с них арендную плату за долю на земельный участок под занимаемым нежилым помещением в многоквартирном доме.

ЖК РФ гласит

В соответствии с ЖК РФ многоквартирный дом включает два вида имущества:

1. помещения, предназначенные для жилых или нежилых целей, находящиеся в собственности конкретных лиц, – самостоятельные объекты недвижимости; 
2. общее имущество в многоквартирном доме.

ЖК РФ определяет признаки, которые характеризуют общее имущество многоквартирного дома и дают возможность отнести помещения к такому имуществу (ч. 1 ст. 36):
 

  • помещения, которые не могут быть частями квартир;
  • объекты, предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме;
  • объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благо­устройства всего многоквартирного дома.


К общему имуществу, в частности, ЖК РФ относит межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, подвалы, крыши и др.; земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен данный дом, и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, вступившие в силу 15 августа 2010 г., говорят о том, что «отводимый под строительство земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений» (п. 2.3 СанПиН 2.1.2.2645 от 15.07.2010 // Российская газета. 2010. № 159).

Таким образом, общее имущество включает и конструктивные элементы многоквартирного дома, обеспечивающие его целостность (фундамент, несущие стены, крыши и т.п.); техническое оборудование многоквартирного дома (инженерные коммуникации – общие домовые сети тепло-, водо-, газо-, электроснабжения, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенических условий и безопасности эксплуатации жилых и нежилых помещений); придомовая территория с элементами благо­устройства. 

Что было и что стало

Вопрос о включении в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка, на котором расположен этот дом, связывается с завершением процесса формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета (ч. 2, 3, 5 ст. 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон).

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него был проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (ч. 2 ст. 16 Закона). Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (ч. 5 ст. 16 Закона). 
Земельный участок переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно, и каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется (п. 66 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

В случае если в существующей застройке земельный участок не был сформирован до введения в действие ЖК РФ, собственники помещений через уполномоченное их общим собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка. С момента формирования земельного участка и постановки сформированного участка на государственный кадастровый учет земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность индивидуальных собственников помещений в многоквартирном доме.

Три заявителя из разных городов РФ обратились в Конституционный Суд РФ с жалобами на невозможность оформления права собственности на землю под занимаемыми нежилыми помещениями, находящимися в многоквартирных домах, в результате чего им приходилось платить арендную плату муниципалитетам вместо земельного налога. Как утверждают заявители, оспариваемые нормы ставят получение собственниками помещений в многоквартирных домах права собственности на земельные участки под этими домами в зависимость от того, когда сформирован и поставлен государственный кадастровый учет соответствующий земельный участок – до или после введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 г.). Иными словами, данные нормы устанавливают недопустимые различия в правах граждан, находящихся в сходной правовой ситуации, и потому нарушают их конституционные права, гарантированные в том числе ст. 19 (ч. 1), 35 (ч. 2) и 36 Конституции РФ.

Поскольку жалобы граждан касаются одного и того же предмета, КС РФ соединил дела по этим жалобам в одном производстве и вынес соответствующее Постановление, сформулировав некоторые общие правила.

Источник: zakonia.ru

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
mobilube gx 80w 90 мобил mobilube gx
 
шайба купить запчасть N0154013 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
btc fog
 
https://myfreemp3.click