Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Где судиться филиалу?

Нарушение правил подсудности является безусловным основанием к отмене судебного акта, даже если спор по существу разрешен правильно и нарушения норм материального права не имеется. В определении подсудности при рассмотрении дел об административных правонарушениях в судебной практике Конституционный Суд Российской Федерации поставил точку1. О том, как не ошибиться при выборе соответствующего суда, если спор касается филиалов и других обособленных подразделений юридического лица, и идет речь в настоящей статье.

Суд да дело

Действующая до 01.11.2010 редакция АПК РФ2 закрепляла, что дела об административных правонарушениях3 рассматриваются по об­щим правилам искового производства с особенностями, установленными в главе 25 названного Кодекса и Федеральном законе об административных правонарушениях. При этом правила о подсудности дел об административных правонарушениях регламентированы в ст. 203 и 208 АПК РФ.

Следует также учитывать, что согласно позиции Высшего Арбитражного Суда, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 (ред. от 20.11.2008) «О некоторых вопросах, возникших в судебной прак­тике при рассмотрении дел об адми­нистративных пра­вонарушениях» (Постановление № 10), положение АПК РФ в отношении под­­суд­­­ности рассмотрения дел об административных правонарушениях имеют приоритет над КоАП РФ. Указанное положение применяется, когда правонарушение совершено привлекаемым к ответственности лицом вне места его нахождения либо места жительства. Единственное исключение сделано для рассмотрения делоб административных правонарушениях, свя­­занных с деятельностью филиала (представительства) организаций.

В большинстве случаев при решении вопроса о подсудности по таким делам арбитражные суды ориентировались на проверку правового положения структурных подразделений для целей установления их соответствия критериям понятий «филиал» и «представительство», установленным ст. 55 ГК РФ, не распространяя положения АПК РФ о передаче дел по подсудности на все ситуации, так или иначе связанные с деятельностью обособленных подразделений, созданием рабочих мест и т. д.

Однако имели место случаи, когда суды, исходя из положений ст. 29.5 КоАП РФ, указывали, что наличие либо отсутствие у обособленного подразделения юридического лица, в котором совершено административное правонарушение, статуса филиала или представительства юридического лица не имеет правового значения для решения вопроса о подсудности заявлений о привлечении этого юридического лица к административной ответственности за данное правонарушение. Таким образом, суды для определения подсудности приходили к выводу, что имеет значение не правовой статус структурного подразделения юридического лица, а его территориальная обособленность4.

Бывало, когда дела передавались по подсудности в суды по месту, где выявленное правонарушение было связано с деятельностью цеха, ларька, производственной базы, аптечных киосков, которые филиалом и представительством не являлись.

Такая неоднозначность связана, по нашему мнению, с неверным применением Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 07.10.2008 № 5853/08 (Постановление № 5853/08).  

Правовая природа определяет все 

Правильным представляется следующий подход к разрешению обозначенной проблемы.

Правоприменительный принцип определения подсудности дел об административных правонарушениях сформирован в п. 1 Постановления № 10. Согласно ему определение подсудности по общему правилу происходит в соответствии с положениями, закрепленными в ст. 203 и 208 АПК РФ. Этот принцип применяется и тогда, когда правонарушение совершено привлекаемым лицом вне места его нахождения либо места его жительства. При подаче заявления в арбитражный суд по месту совершения правонарушения или по месту нахождения органа, проводившего административное расследование (то есть не в соответствии со ст. 203 и 208 АПК РФ), суд выносит определение о возвращении заявления.

В ситуациях, когда административное правонарушение совершено юридическим лицом в связи с деятельностью его филиалов или представительств, в Постановлении № 10 определена специальная методика правил определения подсудности.

В частности, дела о привлечении к административной ответственности юридического лица в связи с нарушением, связанным с деятельностью его филиала (представительства), расположенного вне места нахождения юридического лица, на основании ст. 29.5 КоАП РФ подлежат рассмотрению по месту совершения соответствующего нарушения или по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.

По делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности юридического лица в связи с нарушением, выявленным в деятельности его филиала (представительства), расположенного вне места нахождения юридического лица, на основании ст. 35 АПК РФ рассмотрение должно осуществляться по месту нахождения соответствующего административного органа.

Таким образом, выяснение правовой природы обособленного подразделе­ния – является ли оно филиалом или представительством – становится определяющим при выборе правил подсуднос­ти дел об административных правонарушениях.

Источник: zakonia.ru

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
мобил 0w30 vag 0w30 цена львов
 
запобіжник купить запчасть N0171215 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
hide bitcoins
 
free mp3 player download