Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

К вопросу об объекте договора обезличенного металлического банковского счета

 

 

В настоящей статье рассмотрены точки зрения относительно правовой природы драгоценных металлов, выявлено, что объектом договора обезличенного металлического счета являются драгоценные металлы в безналичной форме, предложено определение объектом договора обезличенного металлического счета.

Автор согласен с точкой зрения многих цивилистов о необходимости выделять и различать понятия «объект договора» и «предмет договора». При этом под объектом договора предлагается понимать материальные блага, объекты материального мира (например, вещи, деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права и т.д.), по поводу которых заключен договор, а под предметом – действия сторон договора, возникающие по поводу материального блага, являющегося объектом данного договора.

В настоящей статье предпринимается попытка определить объект договора обезличенного металлического банковского счета. На первый взгляд может показаться, что объектом договора обезличенного металлического банковского счета являются драгоценные металлы как вещи, внесенные или зачисленные клиентом (третьими лицами) на обезличенный металлический банковский счет.

Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ (в ред. от 08 декабря 2010 г.) «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» [1] относит к числу драгоценных металлов золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии (в самородном, аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления. Данный перечень драгоценных металлов может быть изменен только федеральным законом.

Однако Положение Центрального банка Российской Федерации от 01 ноября 1996 г. N 50 «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами», утвержденном Приказом Центрального банка Российской Федерации от 1 ноября 1996 г. N 02-400 [2] разрешает вести обезличенные металлические счета только в четырех драгоценных металлах – золоте, серебре, платине и палладии.

Необходимо отметить, что в большинстве стран, являющихся крупными операторами на мировом рынке драгметаллов (США, Великобритании, Германии, Швейцарии и др.), законодательство позволяет вести металлические счета и в остальных металлах (родии, иридии, рутении, осмии). Поскольку объем мирового потребления перечисленных металлов крайне незначителен и они используются главным образом в промышленном производстве, то металлические счета по ним открываются не в банках, а в крупнейших фирмах – производителях и потребителях драгметаллов [3]. Счет открывается отдельно по каждому металлу.

Исходя из положений ст. 128 ГК РФ драгоценные металлы можно отнести к категории вещей. В абз. 2 п. 9.3 Положения Центрального банка Российской Федерации от 01 ноября 1996 г. N 50 закреплено, что драгоценные металлы, учитываемые на обезличенных металлических счетах, имеют количественную характеристику массы металла (для монет – количество в штуках) и стоимостную балансовую оценку. Надо отметить, что в соответствии с международной практикой операции с золотом совершаются в количественных единицах чистой массы металла, операции с серебром, платиной и палладием – в количественных единицах лигатурной массы металла (п. 6 Положения Центрального банка Российской Федерации от 01 ноября 1996 г. N 50).

Источник: zakonia.ru

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
longlife iii 5w 30 longlife iii 5w 30
 
лампа накалу 12V-21W купить запчасть N0177322 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin миксер
 
https://myfreemp3.click