Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Капитальный ремонт в новостройке

 

Людям, купившим квартиру в новостройке во многом можно позавидовать. Все инженерные коммуникации новые, лифты чистые, есть консьержи и видеонаблюдение, нет в сособственниках муниципальной власти (благодаря наличию которой в домах старого фонда зачастую принимаются решения о реконструкции чердаков в мансарды и переоборудовании подвалов в нежилые торговые помещения), создано ТСЖ, и заключен договор на обслуживание дома с управляющей компанией, (нередко от застройщика, но которая оказывает услуги на порядок лучше жилкомсервисов, имеющих долю государства в уставном капитале), кое-где есть и своя парковка для автомобилей.

Есть, конечно, в новом доме и свои минусы, главным из которых является необходимость рано или поздно делать капитальный ремонт дома за собственный счет собственников.

Конечно, для нового дома в договоре участия в долевом строительстве устанавливается срок гарантийного ремонта. Он, как правило, не превышает установленного Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» пятилетнего срока. В течение гарантийного срока устранение недостатков многоквартирного дома осуществляется за счет застройщика. Как только гарантийный срок истекает, собственники нового дома остаются один на один с недоделками, которые подчас носят существенный характер, и связанны, например, с использованием при строительстве некачественного кирпича [1].

Каким образом собственники нового дома могут решить проблему предстоящего финансирования капитального ремонта? Дать ответ на этот вопрос цель данной статьи.

Возьмем для примера новый дом, с истекшим гарантийным сроком, созданным и функционирующим ТСЖ.

Итак, Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ) в структуру платы за жилое помещение для собственников помещений в многоквартирных домах включает плату за работы по капитальному ремонту общего имущества [2].

Исходя из этого, а также, учитывая обязанность собственников ежемесячно [3] вносить плату за жилое помещение, можно сделать однозначный вывод о том, что собственники помещений в новостройках должны ежемесячно вносить и плату за работы по капитальному ремонту.

Согласно п. 8 ст. 156 и пп. 4 п. 2 ст. 145 ЖК РФ размер ежемесячных платежей за капитальный ремонт дома определяется общим собранием членов ТСЖ.

Тут обоснованно может встать вопрос о том, по какому принципу должен рассчитываться размер ежемесячных платежей отчисляемых на капитальный ремонт. Тем более, что п. 2 ст. 158 ЖК РФ устанавливает, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

Из приведенной нормы можно сделать ложный вывод о том, что установить ежемесячную плату за капитальный ремонт невозможно до тех пор пока не принято решение о проведении капитального ремонта.

Этот вывод неверен по той причине, что п. 2 ст. 158 ЖК РФ говорит о принятии решения об оплате расходов на капитальный ремонт, а не об установлении платы, которую должны вносить собственники ежемесячно на оплату работ по капительному ремонту, как того требует п. 2 ст. 154 ЖК РФ.

Не секрет, что для того, чтобы оплатить расходы на чтобы то ни было, нужно иметь средства. Поэтому, определение размера ежемесячного платежа на капитальный ремонт не должно и не может зависеть от срока начала капитального ремонта, необходимого объема работ и стоимости материалов, которые могут измениться к началу проведения ремонта.

Размер ежемесячного платежа, на наш взгляд, вполне может быть установлен решением общего собрания членов ТСЖ при голосовании по вопросу создания специальных фондов ТСЖ, в соответствии с п. 5 ст. 145 ЖК РФ. Члены ТСЖ принимают решение о создании фонда, и одновременно с этим вопросом в повестку дня собрания включается вопрос об утверждении размера обязательных платежей в этот фонд (далее - Фонд).

То есть размер ежемесячных отчислений определяется по собственному усмотрению собственников, исходя из тех предложений, которые вынесло на голосование правление ТСЖ.

На взгляд автора, денежными средствами Фонда капитального ремонта дома необходимо грамотно управлять ввиду того, что капитальный ремонт в новостройке будет в любом случае не завтра.

Вариантов управления не очень много. Основными являются: размещение денежных средств собранных по статье капитальный ремонт на депозитном счете, а также размещение денежных средств в более агрессивных финансовых инструментах – ПИФах или хранение денежных средств в ценных бумагах.

Источник: zakonia.ru

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
как опредалить подельное масло 5в30 мобил? mitsubishi 5w30 цена 1л
 
болт купить запчасть N0195306 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin blender
 
https://myfreemp3.click