Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Кто стоит по ту сторону сделки?

 

В крупных холдингах созданы специальные службы безопасности, которые проверяют контрагентов с привлечением максимально возможных средств, в том числе баз данных государственных органов. Но при отсутствии такой структуры поверку может осуществить юрист компании. О том, как это сделать, читайте в настоящей статье.

Правоустанавливающие документы – первые в списке

Иногда руководитель организации обвиняет юриста в излишней перестраховке. Ему кажется, что истребование у контрагента целого пакета документов тормозит бизнес-процесс. Однако многие бизнесмены, наученные горьким опытом, желая защитить интересы фирмы (особенно если учредитель и руководитель - одно лицо), стали более серьезно относиться к подписанию документов.

Чтобы избежать негативных последствий, юристу необходимо осуществить ряд мероприятий, в том числе рекомендованных Письмом Минфина России от 10.04.2009 № 03-02-07/1-177. В первую очередь проверить документы, подтверждающие статус контрагента. Некоторые называют их учредительными, но это не совсем правильно. К учредительным документам относится устав (в некоторых случаях учредительный договор или аналогичный документ), прочие же к учредительным отношения не имеют. Это уставные, или правоустанавливающие документы. Более правильно говорить правоустанавливающие.

Устав контрагента с отметкой налогового органа на последнем листе определяет виды деятельности компании, полномочия подписанта (лица, подписывающего договор, – единоличного исполнительного органа), срок, на который подписант избран, случаи получения одобрения сделки акционерами (участниками) - советом директоров или иным предусмотренным уставом органом.

Свидетельства являются документами, подтверждающими факт регистрации юридического лица, его постановки на налоговый учет и внесения в ЕГРЮЛ. Более того, данные, указанные в свидетельствах, дадут юристу возможность самостоятельно контролировать состояние контрагента на специализированном интернет-ресурсе. Так, набрав ОГРН или КПП организации, можно в считаные минуты получить основную информацию о контрагенте. Следует обратить внимание и на то, что если в документах разные КПП, то организация меняла свое местонахождение. Значит, должно быть представлено решение соответствующего органа управления, зарегистрированное в установленном порядке.

Письмо органа статистики подтверждает виды деятельности, указанные в уставе организации. При его изучении также необходимо обратить внимание на руководителя, которому данное письмо адресовано. Например, если от имени компании действует генеральный директор Петров П.П., а в письме указан Иванов И.И., то такой организации нужно получить новое письмо на имя действующего генерального директора. Оно будет подтверждением того, что наряду со сменой руководителя организация не внесла изменения в учредительные документы, в том числе не изменила виды деятельности.

Осторожность излишней не бывает

Для проверки полномочий лица, подписывающего договор, надо в первую очередь изучить решение соответствующего органа управления контрагента (акционеров/участников или совета директоров, в зависимости от того, к чьей компетенции отнесено решение данного вопроса уставом). В нем важна дата принятия. Следует сравнить ее со сроком полномочий руководителя, предусмотренным уставом, а также запросить свидетельство, подтверждающее регистрацию этих изменений в ЕГРЮЛ.

В случае если подписантом является не лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, его Полномочия лица, не имеющего права без доверенности действовать от имени юридического лица, должны быть подтверждены доверенностью. При этом документы в отношении руководителя компании также обязательно проверить. Ведь необходимо подтвердить, что лицо, подписавшее такую доверенность, имеет на это право, а сама сделка не станет предметом спора в рамках ст. 183 Гражданского Кодекса Российской Федерации (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.10.2000 № 57).

В идеале нелишне было бы проверить паспорт лица, подписывающего договор (независимо от его должности и статуса в компании). Но приходится смириться с реальностью: почему-то от такой практики отказываются. Как правило, паспорта требуют при заключении договоров с физическими лицами. Хотя риск подписания договора ненадлежащим лицом есть в обоих случаях.

При изучении разрешительной документации важно обратить внимание на требования, предъявляемые к ней действующим законодательством. Порядок лицензирования отдельных видов деятельности в настоящий момент находится в так называемом тестовом режиме. Поэтому тщательно изучите лицензию, особенно: кем выдана, срок выдачи (действия), вид деятельности.

Незаменимым документом для всесторонней проверки является выписка из ЕГРЮЛ. Причем, чем более поздняя дата выдачи в ней указана, тем меньше шансов подписать договор с мошенниками. Выписка подтверждает правильность всей указанной в ранее рассмотренных документах информации: наименование контрагента, его местонахождение, разрешенные виды деятельности, сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, сведения о внесении изменений как в учредительные документы, так и в ЕГРЮЛ. Наряду с этим выписка содержит информацию о прекращении деятельности организации или ее нахождении в процессе ликвидации. Известны случаи, когда организация-заказчик, не запрашивая выписку из ЕГРЮЛ, подписывала договор, перечисляла денежные средства на счет контрагента, а впоследствии становилось известно, что договор был заключен уже после ликвидации контрагента. Организация не только теряла деньги, но и зачастую вынуждена была ввязываться в споры с налоговыми органами, которые настаивали на невозможности списания данной суммы на затраты, ввиду того что организация не проявила должной степени осмотрительности.

Иногда, обычно при проведении конкурсов, одним из требований является представление годового бухгалтерского баланса контрагента. Но стоит отметить, что далеко не каждая организация будет раскрывать такие сведения. Как говорится, игра не стоит свеч. Одно дело – попытаться выиграть тендер на заключение государственного контракта, и совсем другое – продать ООО «Ромашка» канцтовары на сумму 15 тыс. рублей.

Кому-то из юристов достаточно лишь проверить оригиналы документов, а потом вернуть их контрагенту, не оставляя у себя копии. Кто-то запрашивает оригиналы и копии, тратя массу времени на сверку. На наш взгляд, оптимальных вариантов два: вместо оригиналов запросить у контрагента нотариально удостоверенные копии (без возврата) либо запросить оригиналы и сделать копии самостоятельно. К слову, во многих компаниях существует электронная система архивирования данных о контрагентах, в которой содержится вся известная о них информация, включая представленные документы.

Не следует забывать, что в дополнение к вышеупомянутым способам проверить благонадежность контрагента можно с помощью специализированных интернет-ресурсов. Например, узнать сведения о судебных процессах, в которых контрагент участвует.

В некоторых случаях нелишне будет проверить подписанта через реестр дисквалифицированных лиц согласно Приказу МВД России от 22.11.2006 № 957.

Как видим, при правильном подходе юрист может защитить интересы компании, не только подготовив «непробиваемый договор», но и проверив правоспособность того, с кем его подписывают. Ведь даже самый «непробиваемый договор» не поможет компании, если иск по нему предъявлять будет некому.

Эти непреложные истины знают большинство юристов, но вот далеко не каждый руководитель компании понимает всю серьезность таких мероприятий. Зачастую руководство компании считает «неудобным» настаивать на представлении документов. А ведь ФАС ВСО в Постановлении от 11.11.2008 № А33-2940/08-Ф02-5516/08 указал на то, что истребование у контрагента копий лишь учредительных документов не может рассматриваться как проявление обществом достаточной степени осмотрительности при выборе контрагента.

«Это же серьезный банк. Для нас этот клиент очень важен. А, требуя от них всякие бумажки, мы можем их потерять». Приблизительно такие слова слышат многие юристы от своих шефов. «Вот когда обманут, тогда и будем разбираться. Для этого мне и нужен юрист». Такая фраза многим знакома. Но до руководителя просто необходимо донести информацию, что в некоторых случаях при наличии, казалось бы, веских доказательств получить деньги обратно нельзя даже через суд. Например, когда выяснится, что договор подписан лицом, не обладающим полномочиями; или станет известно, что контрагент исключен из ЕГРЮЛ уже задолго до подписания договора; а также при возникновении иных причин. Другими словами, доверяй, но проверяй.

Источник: zakonia.ru

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
мобил 208л мобил 208л
 
гайка вставна купить запчасть N0154391 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
free btc mixer
 
music free