Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Личные неимущественные и исключительные права автора

 

Общие положения об интеллектуальной собственности.

Термин “интеллектуальная собственность” уже в течение ста пятидесяти лет выступает как общая понятийная категория, охватывающая авторское и патентное право, правовой режим товарных знаков, а также многочисленные смежные права [1]. Широкое употребление он получил после учреждения в Женеве Всемирной организации интеллектуальной собственности в 1967г., хотя до сих пор является “достаточно спорным и вызывает неоднозначное толкование у юристов” [2]. Действующий ГК РФ, не давая легального толкования, отождествляет “интеллектуальную собственность” с “результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации”, круг объектов которых закреплен в ст. 1225 ГК РФ [3]. С.А. Судариков под интеллектуальной собственностью понимает право некоторых лиц (правообладателей) на результаты интеллектуальной деятельности этих же или иных лиц [4].

Общее для всех форм и видов интеллектуальной собственности свойство – их происхождение тесно связано с понятиями “творить”, “создавать”. При этом имеется в виду, что процесс их создания требует приложенияинтеллектуального усилия человека [5].

Такое условие на международном уровне закреплено в Бернской конвенции [6] и в Соглашении ТРИПС [7]; на национальном уровне оно отражено в ст. 1228 ГК РФ [8].

В связи с этим ряд ученых задается вопросом: почему был использован термин “результат интеллектуальной деятельности” [9]. В.Н.Васин и В.И.Казанцев отмечают, что удачнее использовать понятие “результаттворческой деятельности” [10]. Однако использование более широкого термина объяснимо: уровень творческого вклада может различаться, однако в любом случае без интеллектуального момента создание этих объектов невозможно. На результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права.

Все объекты интеллектуальной собственности можно классифицировать на три группы: объекты авторского права и смежных прав, объекты патентного права, маркетинговые обозначения. Последние две категории объединяются понятием “объекты промышленного права” [11].

Принцип дуализма интеллектуальной собственности предполагает, что результаты интеллектуальной деятельности, являясь нематериальными объектами, объективно существуют только воплощенными в материальных объектах, в частности в товарах [12]. И несмотря на то, что объекты нематериальной собственности естественным образом связаны с их материальными носителями, правомочия, составляющие интеллектуальную собственность, никогда не смешиваются с правом собственности на вещи [13].

Данный принцип нашел отражение в ст. 1227 ГК РФ, в которую на основании проекта изменений в раздел VII ГК РФ планируется внести логичное дополнение, что интеллектуальные права не зависят от права собственности и от иных вещных прав на материальный носитель; кроме этого, статья дополняется третьей частью [14].

Интеллектуальные права делятся на личные неимущественныеи исключительные. В ранее действовавшем законодательстве последнее именовалось “имущественным правом”. Замена термина имеет недостатки.

Использование термина “исключительные права” вкупе с термином “личные неимущественные права” приводит к ложному впечатлению, что последние по существу не являются исключительными. В действительности же именно они являетсяабсолютно исключительным, т.к. неотчуждаемы и непередаваемы. Кроме того, возникает путаница при передаче исключительного права по лицензионному договору, которая может быть исключительной (за лицом, передавшем свое право, не сохраняется это право - оно его лишается) и неисключительной (за лицом, передавшем свое право, сохраняется это право).

На международном уровне таких проблем не существует, т.к. Бернская конвенция 1886г. классифицирует права авторов на моральные права (moralrights) и экономические права (economicrights), которые соответствуют российским личным неимущественным и исключительным правам.

Авторские права.

На сегодняшний день ни в международных договорах, ни в российском законодательстве легального определения понятия “авторское право” нет. Однако имеется доктринальное определение причем как в объективном, так и в субъективном смыслах [15].

Авторское право вобъективном смысле – это совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей [16]. Авторское право в субъективном смысле – это те имущественные и личные неимущественные права, которые принадлежат лицам, создавшим произведения науки, литературы и искусства [17].

Источник: zakonia.ru

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
mobil super 3000 x1 5w 40 mobil 5w40
 
болт купить запчасть N01950213 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin laundry
 
song dounlode