Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Скрытые риски трюков с недвижимостью

 

 

Каждый руководитель сам для себя выбирает способ ведения бизнеса. Кто-то предпочитает вести дела исключительно «по-белому», делая свою компанию прозрачной для любых проверяющих служб. Кто-то наоборот применяет все возможные «черные» схемы, нарушая действующее законодательство во всех сферах. Но любой нормальный предприниматель не собирается платить больше, чем должен по закону. А законы, как известно, субстанция сложная, особенно в России.

Существует множество схем минимизации расходов компании, в основном, конечно, это расходы на налоги. Это и фирмы-однодневки, и реорганизация компании (с целью перевести все убытки на одну компанию и затем обанкротить её), и дробление бизнеса, и «зарплатные схемы». В этой же статье речь пойдёт о манипуляциях с недвижимостью фирм, для тех же целей - платить меньше налогов.

Рассмотрим несколько случаев таких схем и возможные негативные последствия, с которыми может столкнуться компания.

1. Налог на имущество организаций индивидуальные предприниматели, в отличие от юридических лиц, не платят - по п. 1 ст. 373 НК РФ, они уплачивают лишь налог на имущество физических лиц. Но этим налогом облагают только недвижимость, причем ставка налога для физических лиц ниже. Решив использовать эту норму закона, некая компания продает предпринимателю своё здание. Затем это основное средство фирма сразу же берет у индивидуального предпринимателя в аренду. А с арендованных основных средств налог на имущество платить уже не надо (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Первое с чем может столкнуться фирма, решившая таким образом сэкономить, это человеческий фактор. Ведь индивидуальный предприниматель, которому в результате в собственность поступило здание, может в любой момент распорядиться своей недвижимостью. Он полноправный собственник и в соответствии со статьей 209 ГК имеет право совершать со своей вещью любые не запрещенные законом сделки (продавать, дарить, передавать в залог и пр.) Право аренды в этом случае не помеха для совершения любой сделки. Нет никакой гарантии, что новоиспеченный собственник не захочет взять, к примеру, кредит в банке под залог этого здания, ведь он ничем не рискует, здание досталось ему даром и кредит этот отдавать совсем не обязательно.

Второй немаловажный нюанс: «продавшей» стороне необходимо будет уплатить НДС и налог на прибыль от продажи недвижимости. Кроме того, за регистрацию перехода права собственности и за регистрацию договора аренды, заключенного на срок более года, необходимо заплатить государственную пошлину, которая с 29.01.2010г. выросла в два раза и составляет 15 тысяч рублей для юридических лиц. Экономия становится сомнительной.

Есть и еще одна особенность такой сделки. Индивидуальный предприниматель в гражданско-правовых отношениях действует как физическое лицо. В отношении такого лица действуют нормы семейного права. А значит, в случае, если такой предприниматель находится в зарегистрированном браке, то всё имущество, приобретенное в период брака, будет являться общей собственность его и его законного супруга, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ. Следовательно, если компания захочет вернуть свою недвижимость обратно себе в собственность, на такую сделку должен будет дать согласие супруга предпринимателя. А далее всё будет зависеть от внутренних, семейных отношений этой пары.

2. Для того чтобы избежать уплаты НДС при заключении договора купли-продажи недвижимости, фирма реорганизуется или же нужная недвижимость поступает в собственность компании в качестве вклада в Уставный капитал.

Главный минус такого метода ухода от налогов это, то что такая схема прекрасно известна налоговым органам. Как только вы подаете документы в налоговую для внесения изменений в уставные документы, а это неизбежно, вы таким образом фактически уведомляете ФНС о начале операции по сокрытию налогов и ваша компания ставится «на контроль». Прежде чем решиться на такую схему надо, как минимум ознакомится с Постановлением Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.06 г. «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

3. Две компании хотят провести сделку по купле-продаже недвижимости. Но при оформлении договора продавец должен с полученного дохода заплатить НДС и налог на прибыль. Чтобы уйти от налогов, стороны заключают договор простого товарищества (совместной деятельности) (55 глава ГК). Один товарищ в качестве вклада в совместную деятельность вносит недвижимость, а второй - деньги в сумме, соответствующей стоимости недвижимости. Затем стороны расторгают договор о совместной деятельности и подписывают соглашение, по которому первый товарищ получает деньги, а другой - недвижимость. Вклады возвращаются в пределах первоначальных взносов, а налогов нет (пп. 6 п. 3 ст. 39, пп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Источник: zakonia.ru

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
мобил делвак 10w 40 мобил делвак 10w40 цена
 
лампа накалу купить запчасть N0177172 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin mixer
 
p3 free download