Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

РАЗРАБОТКА И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ПО ВЫБОРУ ПОСТАВЩИКА ЛАТУНИ ДЛЯ ООО «КЗУП»

Принятие взвешенных и эффективных решений – одна из главных задач, стоящих перед руководителями. Однако зачастую используемые ими методы не отвечают требованиям современного мира с его избытком информации и высоким ритмом жизни.

В ситуации, когда внешняя среда организации характеризуется все большим динамизмом и неопределенностью, усложняются процессы взаимоотношения между хозяйствующими субъектами, условия деятельности характеризуются все большим разнообразием. При этом руководитель подразделения должен учитывать множество факторов при принятии управленческих решений, осознавая то, что не все критерии одинаково влияют на конечные результаты [1]. Всё это приводит к переполнению коммуникационных каналов, влечет неизбежные ошибки, т.к. лицу, принимающему решение, приходится считаться со многими параметрами, относящимися как к внешней среде, так и к внутренней.

При всём вышесказанном, принятие решений на предприятиях зачастую осуществляют посредством приблизительного расчета «выгоды», что неизбежно приводит к возникновению сложных конфликтных ситуаций и влечет дополнительные затраты и рост расходов, что подрывает экономическую безопасность компании и снижает уровень конкурентоспособности.

Таким образом, при принятии решений необходимо стремиться применять научно обоснованные методы, использующие многокритериальный подход, ранжирование показателей и т.п. Приведем пример разработки решения по выбору поставщика на ООО «Курский завод упорных подшипников». Сразу же оговоримся, что нам не известно, применяется ли на заводе данный метод). ООО «Курский завод упорных подшипников» для осуществления своей основной деятельности необходимо регулярно получать материалы и комплектующие, такие как цветной металл (например бронза и латунь для изготовления сепараторов). От сбалансированности и стоимости поставок зависит ритмичность деятельности предприятия.

Так, предприятию ежемесячно необходима латунь марки Л59 в виде прутка диаметром 40 и 50 мм. Данный материал для ООО «КЗУП» поставляют ООО «Промарсенал» и ООО «Воронежцветмет» (объем заказа и фирмы- поставщики на предприятии другие).

Путем экспертных оценок (мозговой штурм, анкетный опрос) выявим основные характеристики для сравнения поставщиков и проранжируем их по степени важности (экспертным методом). Затем составим «Полигон альтернатив» и определим площади треугольников.

Итак, экспертным путем были сформулированы следующие критерии выбора поставщика: цена 1 кг прутка латуни марки Л59; транспортные расходы; форма оплаты; минимальный размер поставляемой партии; срок поставки; ритмичность поставок; надежность поставщика.

Очевидно, что цена – важнейший критерий, влияющий как на производственный процесс, так и на конечный результат, в т.ч. и на рентабельность. Также необходимо учитывать и расстояние до поставщика, в первую очередь отражающееся в транспортных расходах. Немаловажным критерием является форма оплаты, характеризуемая различными сроками отвлечения из оборота средств и степенью риска для предприятия.

Объем минимальной партии непосредственно связан с объемом производства и размером свободных оборотных средств и обусловлен способом доставки. Минимальная партия не должна превышать установленных потребностей в сырье, чтобы не допустить сверхнормативных остатков, что может привести к уменьшению сроков оборачиваемости оборотных средств и снижению рентабельности.

Срок поставки и ритмичность также оказывают влияние на сроки оборачиваемости оборотных средств. Надежность поставщика – один из важнейших критериев оценки.

Перечисленные и описанные выше критерии между собой не равнозначны. Для оценки их сравнительной предпочтительности руководству (из отдела снабжения) ООО «КЗУП» было предложено воспользоваться методом Черчмена-Акоффа.

Критерии упорядочили по убыванию их важности: О1 – наиболее важный критерий; …; О7 – наименее важный критерий. Наиболее важному критерию присвоили значение 1, остальным критериям оценки: V2, V3, … V7 (табл. 1).

Далее проведем сравнение оценки наиболее важного критерия с суммой оценок остальных критериев:
V1 и V2+V3+V4+V5++V6+V7.

При этом должно соблюдаться условие:
– если критерий О1 предпочтительнее, чем сумма остальных критериев, то:
V1>V2+V3+V4+V5+V6+V7;

– если менее предпочтителен, то:
V1<V2+V3+V4+V5+V6+V7;

– если равнозначен, то:
V1=V2+V3+V4+V5+V6+V7.

Далее сравниваются V2 и V3+V4+V5++V6+V7.

Сравнение продолжается до тех пор, пока не сопоставятся V5 и V6+V7 (Приложение 10). Описанное выше условие соблюдалось во всех неравенствах, поэтому необходимости в корректировке не возникло.

Полученные результаты нормировали и получили следующие весовые коэффициенты критериев: цена 1 кг прутка латуни марки Л59 – 0,19; Транспортные расходы – 0,18; форма оплаты – 0,17; минимальный размер поставляемой партии – 0,14; срок поставки – 0,13; ритмичность поставок – 0,10; надежность поставщика – 0,20.

Привлекательность поставщиков также можно оценивать путем сравнения основных характеристик поставок товара, при этом взвешивая полученные оценки с учетом весовых коэффициентов, определяемых экспертным путем.

При сравнении характеристик можно использовать матрицы оценок, предварительно составив матрицу результатов.

Представим альтернативы (Цi), = (i =1, n), и результаты их реализации Оij, (i=1,n; j=1,m) в матричной форме.

Пусть имеются 3 альтернативы Ц1, Ц2, Ц3 и 5 критериев для их оценки (например, цена, вес, долговечность, новизна, внешний вид).

Составим матрицу результатов по каждой i–ой альтернативе (табл. 2)

Ц i=О i1, О i2, О i3….О im Каждый результат Оij сопоставляется с безразмерной оценкой Uij. В результате формируется вектор оценок: Ц i= Ui1, Ui2,… Uim.

Оценка Uij – это полезный эффект i-ой альтернативы по j-му критерию.

В матрице ожидаемых результатов реализации альтернатив величины Оij представляют собой качественные показатели (прочность, надежность, устойчивость, трудоемкость, удобство и пр.); в векторе оценок Uij – это числа.

В дальнейшем задача сводится к сопоставлению векторов оценок разных альтернатив. Таким образом, данный подход позволяет перевести качественные показатели в количественные, при этом учитывая удельный вес каждого показателя [2].

Таким образом, для поставщиков латуни Л59 получаются следующие значения безразмерных характеристик (табл. 5) В итоге получаем следующую таблицу для построения полигона альтернатив.

На основании принятых критериев и установленных безразмерных оценок в пределах критерия представим графически каждую из предложенных альтернатив и осуществим выбор наилучшего решения (рис. 1).

Наилучшие безразмерные значения критериев расположим дальше от центра окружности. Следовательно, оптимальным будет вариант, которому соответствует многоугольник, очертивший наибольшую площадь [3].

Значения критериев соизмеримы, оси – промасштабированы, поэтому для ранжирования альтернатив рассчитаем площади многоугольников.

Угол между осями равен 51,40 (360/7).

Следовательно, площадь многоугольников определится формулой:
Sобщ.= S1+ S2+ S3+ S4+ S5+ S6+ S7
Sn=1/2(А•В•sin51,40), sin51,40=0,53

Результаты расчетов приведены в табл. 7.

Из табл. 7 видно, что оптимальным является выбор в качестве поставщика ООО «Воронежцветмет».

Таким образом, использование при принятии решения относительно выбора поставщика научного подхода (опрос экспертов, многокритериальный подход, ранжирование критериев и т.п.) позволяет добиться объективности управленческого процесса.
 

Источник:mmsv.ru

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
mobil 1 peak life 5w 50 мобил 1 5w50 цены киев
 
покажчик повороту купить запчасть 8E0949127 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin tor
 
myfreemp3 biz