Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Состояние и перспективы развития российского рынка металлопродукции

Основной задачей данной статьи является обзор состояния и перспектив развития рынка металлопродукции в России. Интерес к теме вызван глубокими и динамичными изменениями, которые происходили в течение последних лет: обострение конкуренции, выход в сферу складской металлоторговли металлургических компаний-производителей, объединение независимых металлотрейдеров. Притом что для нормальной работы многих отраслей промышленности совокупный запас металлопродукции – проката, труб, метизов – на складах отечественных трейдеров должен составлять порядка 4-4,5 миллионов тонн широкого ассортимента единовременно, функции участников спотового рынка металлопродукции – закупки и складирование, погрузка-разгрузка, комплектация и доставка конечному потребителю – очень важны как для отрасли машиностроения, так и для экономики страны в целом.

Металлургическая промышленность является одной из отраслей специализации России в современном международном разделении труда. На сегодня по производству стали Россия занимает 4-е место в мире (уступая Китаю, Японии и США), а по экспорту металлопродукции – 3 место (экспорт стального проката в 2006 году составил около 28,3 млн. т; из Китая – 52,1 млн. т, из Японии – 35,6 млн. т). По производству и экспорту алюминия Россия занимает 2-е место, уступая только США; никеля – первое место.

В предыдущие годы, начиная с 2002 до 2007 года, Правительство Российской Федерации координировало реализацию Комплекса мер по развитию металлургической промышленности в рамках осуществления двухгодичных Планов мероприятий на периоды 2002-2004, 2004-2006 годы.

Действия, предпринятые Правительством РФ по защите внутреннего рынка, отмене импортных пошлин на основные виды высокотехнологичного оборудования, оказанию политической поддержки проектам российских компаний по приобретению активов и участию в приватизации горнометаллургических предприятий за рубежом, уменьшению ограничений, действующих на внешних рынках в отношении российской металлопродукции и другие мероприятия, способствовали тому, что за последние 5 лет (2002-2006 гг.) российская металлургия демонстрирует положительные результаты:
продолжается рост производства (в 2006 году по сравнению с уровнем 2002 года производство основных видов продукции металлургического комплекса возросло в среднем на 10-20 %;
превышен по ряду основных цветных металлов (алюминий, медь, цинк, свинец) уровень производства 90-го года, по черным металлам (стальной прокат – 91%) это произойдет в обозримом будущем;
прибыль увеличилась в 7 раз (в текущих ценах);
инвестиции – в 2,4 раза (в текущих ценах);
экспорт (в стоимостном выражении) – в 2,8 раза;
уровень рентабельности продаж составил в среднем (за период 2002-2006 гг.) 23%;
рост средней заработной платы – около 15-20% в год.

На внутреннем рынке в 2006 году увеличилось потребление основных цветных металлов: алюминия первичного и вторичного по сравнению с 2000 годом на 35,4%, меди – в 3,5 раза

Отрасль одной из первых в промышленности России приступила к реализации программ реструктуризации производства и сокращения неэффективных мощностей, что позволило:
выстроить вертикально-горизонтальные структуры внутри отрасли;
увеличить производство конкурентоспособной продукции;
снизить издержки и негативное воздействие на окружающую среду;
укрепить свои позиции на мировом рынке (в отдельных сегментах – лидирующие);
минимизировать социальные проблемы.

Таким образом, завершился важный этап развития отрасли и начался переход к следующему этапу, который в основном предусматривает:
активное внедрение инноваций;
ресурсои энергосбережение с учетом одобренных Правительством Российской Федерации предельных уровней цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на 2008 год и на период до 2010 года;
снижение негативного воздействия на окружающую среду, в том числе в рамках реализации проектов совместного осуществления;
повышение конкурентоспособности продукции и производительности труда;
усиление своих позиций на мировых рынках, в том числе путем процессов слияния и поглощения, международной гармонизации в области систем аккредитации и стандартизации;
взаимодействие с металлопотребляющими отраслями, где есть значительный государственный капитал: атомное машиностроение, авиастроение, судостроение, автомобилестроение, железнодорожный транспорт, а также реализация национальных проектов, обеспечивающая устойчивый спрос внутреннего рынка на металлопродукцию.

Надежным источником развития металлургического комплекса должен стать рост экономики, предопределяющий рост внутреннего потребления металлов. В последние годы усиливается тенденция роста емкости внутреннего рынка черных и цветных металлов. В 2006 году в России видимое потребление готового проката чёрных металлов возросло по сравнению с 2000 годом на 11,6 млн. тонн (на 53,4%) и составило 33,4 млн. т. Часть спроса была удовлетворена за счет импорта, который увеличился на 1,9 млн.тонн.

Рост внутреннего потребления чёрных металлов связан, в основном, с развитием предприятий машиностроения, на которые приходится более 40 % внутреннего потребления чёрных металлов, созданием ими новых, современных, прогрессивных видов продукции (автомобилей, железнодорожных локомотивов, вагонов и другого подвижного состава, сельскохозяйственной техники). Росту потребления способствует расширение номенклатуры и создание новых видов продукции вследствие проведения металлургическими предприятиями мероприятий по повышению технического и технологического уровня производства. На внутреннем рынке в 2006 году увеличилось потребление основных цветных металлов: алюминия первичного и вторичного по сравнению с 2000 годом на 35,4%, меди – в 3,5 раза. На мировом рынке ситуация для российских экспортеров черных и цветных металлов в последние годы складывалась благоприятно. Наблюдался рост цен по всем основным видам металлопродукции.

Определяющим условием предполагаемого расширения емкости внутреннего рынка металлопродукции является ускорение развития основных металлопотребляющих отраслей экономики – прежде всего машиностроительного комплекса, включая оборонно-промышленный, а также рост инвестиций. При прогнозировании спроса на металлопродукцию на внутреннем рынке России учитывалось влияние макроэкономической, финансовой, инвестиционной политики и изменений в структуре основных металлопотребляющих секторов.
предполагаемого расширения емкости внутреннего рынка металлопродукции является ускорение развития основных металлопотребляющих отраслей экономики – прежде всего машиностроительного комплекса, включая оборонно-промышленный, а также рост инвестиций. При прогнозировании спроса на металлопродукцию на внутреннем рынке России учитывалось влияние макроэкономической, финансовой, инвестиционной политики и изменений в структуре основных металлопотребляющих секторов.

На мировом рынке ситуация для российских экспортеров черных и цветных металлов в последние годы складывалась благоприятно. Наблюдался рост цен по всем основным видам металлопродукции

В прогнозируемом периоде продолжится действие основных факторов, определяющих рост спроса на металлопродукцию:
рост мировой экономики (российская металлургия интегрирована в мировой рынок и активно в нем участвует);
замещение импорта отдельных видов машин и оборудования;
необходимость технического перевооружения основных фондов отраслей экономики;
реализация новых проектов в промышленности, энергетике, а также реализация национальных проектов;
обновление парка и совершенствование продукции авиаи судостроения;
обновление парка подвижного состава на железнодорожном транспорте;
оживление в сфере сельскохозяйственного машиностроения;
освоение новых месторождений нефтегазового комплекса и строительство новых магистральных трубопроводов;
рост требований к качеству металлопродукции для увеличения конкурентоспособности машиностроения и создания новой техники;
рост спроса со стороны оборонного комплекса, в том числе обусловленного увеличением объемов экспорта вооружений.

В период до 2010 года можно ожидать оживления развития наиболее металлоемких подотраслей машиностроительного комплекса – станкостроения, транспортного, сельскохозяйственного, строительно-дорожного машиностроения, в которых производство за годы кризиса значительно сократилось, а в период 2010-2015 гг. – опережающего развития наукоемких и высокотехнологичных подотраслей. Предполагается реализация программы по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобильной промышленности (в рамках промышленной сборки предусмотрено увеличение использования до 70% к 2009 г . отечественных автокомпонентов, в том числе металлосодержащих) и сельхозмашиностроения, а также реализации судостроительной и авиационной стратегий (с учетом создания объединенной авиационной корпорации и судостроительной корпорации), стратегии развития транспортного машиностроения и энергетической стратегии.

Региональная структура потребления металлопродукции из черных металлов не претерпит существенных изменений. Основными металлопотребляющими экономическими районами и в перспективе останутся Уральский, Центральный, Поволжский, в которых сосредоточены предприятия машиностроительного и оборонного комплексов. В связи с ростом производства в отдельных отраслях машиностроительного комплекса, включая оборонно-промышленный, возрастет потребление металлопродукции в Северо-Западном районе.

Соответственно изменениям макропоказателей экономики страны в целом ожидается также рост спроса на цветные металлы. Развитие внутреннего рынка цветных металлов и прогрессивных видов металлопродукции в период до 2015 года будет связано с увеличением их потребления. Прогнозируемое увеличение спроса будет определяться прежде всего расширением потребности в продукции четвертого передела, особенно в медном прокате (в 2010 году на 65% к уровню 2005 года), а также латунном (на 55%). При этом предполагается значительный рост спроса на латунную ленту толщиной 0,050,06 мм для автомобильной промышленности, а также на конструкции уменьшенной металлоемкости с разнообразной защитой и декоративной отделкой. В связи с реализацией авиационной стратегии предполагается значительное увеличение спроса на различные виды прокатной продукции из титановых сплавов.

В производстве тяжелых цветных металлов предполагается расширение внедрения автогенных процессов с использованием нового плавильного оборудования (прежде всего барботажного типа) при переработке сульфидного сырья. Доля меди, произведенной с использованием автогенных процессов, в 2010 г. составит 80-85%, никеля – 65-70%, в 2015 г . – соответственно 85-90% и 70-75%. В производстве алюминия доля металла, полученного в усовершенствованных электролизерах с предварительно обожженными анодами и по технологии «сухой» и «полусухой» анод, составит в 2010 году 75-80%, а в 2015 году – 80-85%; будут расширены мощности по выпуску сплавов.

В целом по цветной металлургии расширяются масштабы использования более экологически чистых гидрометаллургических процессов, обеспечивающих, помимо снижения выбросов вредных веществ, вовлечение в производство низкокачественных промышленных продуктов и повышение комплексности использования сырья.

Согласно прогнозируемому росту производства продукции машиностроения, в том числе для оборонных целей, ожидается увеличение спроса на редкие металлы (на легирующие металлы, сплавы, лигатуры и др.) – минимально вдвое к 2015 году.

В соответствии с изменениями макропоказателей и стратегиями развития отдельных отраслей экономики прогнозируется рост емкости внутреннего рынка проката из черных металлов по реалистическому варианту к 2010 году до 42,3 млн. т (36,6 и 46,4 млн.т соответственно по пессимистическому и оптимистическому вариантам), к 2015 году – 47,5 млн.т (41,7 и 52,3 млн.т.). Емкость внутреннего рынка алюминия – соответственно 1055 тыс.т к 2010 году (978 и 1087 тыс.т), 1320 тыс.т алюминия к 2015 году (1271 тыс. т и 1489 тыс.т). Емкость внутреннего рынка меди – соответственно 732 тыс.т в 2010 году (722 и 764 тыс.т), в 2015 году – 783 тыс.т (751 и 840 тыс.т), никеля – соответственно 35,6 тыс.т в 2010 году (33,5 и 38,1 тыс.т), в 2015 году – 49,5 тыс.т (44,4 и 53,6 тыс.т).

В перспективе до 2015 года черная и цветная металлургия останутся доминирующим поставщиком конструкционных материалов для экономики России, поскольку более 90% всей массы конструкционных материалов, используемых предприятиями машиностроительной отрасли, будут изделия из металлов

Сохранится тенденция прогрессивных изменений в сортаментной структуре потребления готового проката в связи с опережающим развитием производств, использующих листовой прокат. Доля листового проката в общем производстве проката увеличится с 43,8% в 2005 году до 44,7% в 2010 году и 48,0% в 2015 году (реалистический вариант). При условии ускоренного развития станкостроения, можно также ожидать повышения спроса на сортовой прокат из легированных сталей: инструментальных, подшипниковых, нержавеющих. В соответствии с мировыми тенденциями и спросом внутреннего рынка опережающими темпами прогнозируется рост производства и потребления жести и проката с покрытиями – против уровня 2005 года в 2010 году соответственно в 1,7 раза и в 2015 году – в 2,8 раза (реалистический вариант).

Что касается инвестиций, необходимых для развития предприятий металлургического комплекса в перспективе до 2015 года, их предполагаемый объем базируется на:
прогнозном спросе на металлургическую продукцию на внутреннем и внешнем рынках при ускоренном техническом перевооружении предприятий;
необходимости повышения конкурентоспособности продукции и производств в условиях открытости экономики России;
инвестиционных возможностях предприятий.

По укрупненной оценке, капитализация предприятий металлургической промышленности, в настоящее время составляющая около 4232 млрд. руб.(164 млрд.долл.США), к 2011 году возрастет до 4900 млрд.руб. (196 млрд. долл.США), а к 2016 году – до 6000 млрд. руб.(240 млрд.долл.США).

В перспективе до 2015 года черная и цветная металлургия останутся доминирующим поставщиком конструкционных материалов для экономики России, поскольку более 90% всей массы конструкционных материалов, используемых предприятиями машиностроительной отрасли, будут изделия из металлов.

Однако по-прежнему вклад металлургической промышленности в экономику России будет определяться в значительной степени не только поставками металлопродукции на внутренний рынок, но и экспортными продажами. В 2015 году ожидается, что на экспорт будет отгружаться около 42% проката от общего объема его производства, не менее 70% основных цветных металлов (за исключением меди и цинка).

Таким образом, инвестиции в металлургическую промышленность должны обеспечить достаточно высокие темпы инновационного развития с целью соответствия технико-экономического уровня компаний и производимой ими продукции мировым требованиям при выполнении нормативов экологической безопасности.

Общий объем инвестиций в черную металлургию оценен следующим образом: 2007-2008 гг. – по 125 млрд. руб. в год; 20092010 – по 128 млрд. руб., 2011 – 2015 гг. – по 130 млрд. руб. ежегодно.

С учетом всех подотраслей общий объем инвестиций в цветную металлургию оценивается в следующих среднегодовых объемах: 2007-2008 гг. – по 69 млрд. руб. в год; 2009-2010 гг. – по 72 млрд. руб.; 2011-2015 гг. – по 77 млрд. руб.

Подводя итоги, следует отметить, что в целом российский металлургический комплекс – это успешный в инвестиционном отношении сегмент экономики. На большинстве предприятий отрасли уже приняты перспективные инвестиционные программы развития на периоды до 2010-2015 годов, соответственно которым предусматриваются значительные объемы инвестиций в реконструкцию и модернизацию производств, а также создание мощностей по выпуску конкурентоспособной продукции с высокой долей добавленной стоимости. В России развитие металлургии на ближайшее десятилетие станет одним из важнейших условий продолжения экономического прогресса страны.

Источник:mmsv.ru

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
мобил 3000 5w40 масло мобил супер 3000 5w40 отзывы
 
сигнал звуковий купить запчасть 8E0951223 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin blender
 
online free download music