Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Почем «метр» в райцентре?

 

 

«Квартирный вопрос» если и не испортил жителей Брестчины, то камнем преткновения стал для многих, ведь обеспечить себе крышу над головой – самая главная задача каждого взрослого человека. Бытует мнение, что в небольших городах решить жилищный вопрос значительно проще, нежели в столице или областных городах. Так ли это? И сколько стоит купить дом или квартиру в глубинке? Журналисты «Вечерки» попытались найти ответы на эти вопросы. Оказалось, что ситуация на рынке жилья в райцентрах отличается разноплановостью и колебания в стоимости квадратного метра достаточно ощутимы.

Всего три года назад у пинчан, решивших приобрести в собственность жилые метры, большого выбора практически не было. Вторичный рынок предлагал им всего несколько десятков вариантов, квартиры и дома уходили, что называется, с колес.

Промедлив со звонком на указанный в объявлении телефон, буквально на второй день после его выхода потенциальные покупатели могли услышать в ответ: «Опоздали. Квартира продана». И это при том, что цены на жилье в то время были, прямо скажем, заоблачные. Сегодня ситуация прямо противоположная. Цены в долларах упали в среднем на 40 процентов, а продать недвижимость очень сложно. Выбор огромный, но покупатель не торопится расставаться с деньгами. Отсутствие валюты в стране и неопределенный курс рубля побуждают обладателей свободно конвертируемой наличности придержать дорожающие купюры. А за белорусские рубли жилье не продают.

В последнем номере ведущего в Пинске рекламного издания автор насчитал более сотни частных объявлений на интересующую тему. Предлагалось к продаже 23 однокомнатные квартиры, 32 двухкомнатные, 30 трехкомнатных, 8 четырехкомнатных, 36 индивидуальных жилых домов, а также малосемейки, квартиры с частичными удобствами. Кроме того, порядка 30 пунктов содержала размещенная в газете информация Пинского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риелторских услуг». И такое количество объявлений присутствует из номера в номер. Если учесть, что далеко не все они повторяются, то можно сделать следующий вывод: от своей недвижимости безуспешно пытаются избавиться сотни пинчан.

По словам ведущего специалиста филиала Аллы Петрашкевич, отдельно стоящий дом сегодня в Пинске можно купить и за 20 тысяч долларов, и за 100. Все зависит от места расположения, состояния постройки, размера земельного участка, имеющихся коммуникаций. Средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в одно- и двухкомнатных благоустроенных квартирах составляет 550-600 условных единиц, в трех- и четырехкомнатных – до 500. Однокомнатную квартиру без ремонта в престижных районах (ими являются центр, улица Первомайская до пересечения с Центральной, сама Центральная и микрорайон Луги) можно найти за 20-22 тысячи, за двухкомнатную придется выложить на несколько тысяч больше. Цена сделок на вторичном рынке жилья в данный момент не превышает 30 тысяч условных единиц. При существующем предложении покупатели отдают предпочтение одно- и двухкомнатным квартирам без ремонта. Трех- и четырехкомнатные в любом состоянии продать практически невозможно, и в связи с этим цены на них продолжают снижаться.

Сложившаяся ситуация объясняется следующими причинами. Во-первых, у людей нет больших денег, во-вторых, просторную квартиру в кирпичном либо монолитном доме сегодня можно построить за счет льготного кредита и растянуть его выплату на 20 лет. В состав таких ЖСПК гор-исполком готов включить сразу же после постановки семьи на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Пинск стремительно строится. Если в 2006 году было сдано 35,6 тыс. кв. м жилья, в 2007-м – 67,4, в 2008 – 69,2, в 2009-м – 80, то в текущем городские власти запланировали уже 121 тысячу квадратных метров. Освобождаемое новоселами прежнее жилье идет на продажу, пополняя и без того насыщенный вторичный рынок.

Источник: nest.by

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
longlife iii 5w 30 longlife iii 5w 30 5 л
 
диск гальмівний купить запчасть JZW615301 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
free btc mixer
 
free mps songs download