Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Рынок жилья ощутил дыхание девальвации

 

 

Валютный ажиотаж отправил рынок недвижимости в спячку. Большинство застройщиков временно прекратили набирать дольщиков, а оставшиеся – подняли цены в белорусских рублях. Вторичный рынок также оказался в смятении: владельцы квартир либо предлагают подождать, либо хотят пересчитать стоимость жилья по неофициальному курсу.

В такой ситуации особая надежда возлагается на риэлтеров и агентства недвижимости – именно они должны подсказать, как не только не прогадать, но и выиграть на сделке. Говорят, такие профессионалы на рынке есть: их готовят в Школе риэлтерского мастерства, действующей при "Центре торговли недвижимостью "ПАКОДАН". Волнующие читателей вопросы по ситуации на рынке жилья мы адресовали директору Школы риэлтерского мастерства Светлане Кузнецовой и заместителю генерального директора ЦТН "ПАКОДАН" Павлу Астапени.

"Паника охватила и рынок недвижимости"

 
- Выставка "Недвижимость-2011", мягко говоря, удручила: в павильоне было практически пусто, число посетителей и участников, по сравнению с прошлым годом, упало в разы. Рынок недвижимости вошел в ступор?
 
Павел Астапеня (П.А.): Я бы не сказал, что рынок в ступоре. Если проанализировать все последние выставки недвижимости, то количество посетителей приблизительно было одинаковым. Другое дело, что количество активных участников выставки в предыдущие годы было большим. Паника, которая сейчас происходит в стране, охватила в какой-то степени и рынок недвижимости, поэтому участников было не так много.
 
- И все же как отразился на рынке жилья валютный ажиотаж?
 
П.А.: Еще недавно люди, продавая квартиры на вторичном рынке жилья, обменивали белорусские рубли на валюту. Естественно, что сейчас продавцы хотят вернуть ту ситуацию, то есть обменять белорусские рубли на валюту. Сегодня это невозможно, поэтому и продавцы затаились, и, соответственно, покупатели, которые все больше привлекают кредиты в белорусских рублях, не могут рассчитаться с продавцами так, как те того хотят.
 
- В некоторых других сегментах экономики цены в белорусских рублях растут. Происходит ли это на рынке недвижимости? Можно ли говорить, что продавцы пытаются завысить цены в белорусских рублях в надежде потом приобрести валюту по несколько иному курсу?
 
П.А.: Такие ситуации на рынке встречаются не столь часто. В последние две-три недели рынок замер. Может быть, в отдельных сделках продавцы, действительно, пытаются завысить цену в белорусских рублях. Но нужно понимать, что есть рынок, и он устанавливает цену, а не кто-либо еще. Поэтому сегодняшнее состояние рынка не позволяет всем продавцам повышать цену в белорусских рублях.
 
- А что делать тем, кто заинтересован в решении своего жилищного вопроса? Какие шаги предпринимать? Как решать жилищный вопрос безопасно для себя, потому что именно это волнует людей в первую очередь, или лучше временно отложить это решение?
 
П.А.: Нельзя сказать, что цены в белорусских рублях сильно падают или растут в последние годы. Они находятся в статичном положении. Большинство белорусов получает зарплату в белорусских рублях. Для них ситуация за последние два-три года практически не изменилась: они как могли позволить себе два года назад купить определенное количество метров, точно так же они могут позволить себе купить такое же количество метров сейчас. Я не думаю, что цены в белорусских рублях упадут в ближайшие два-три месяца или полгода: скорее всего, они будут находиться в таком же состоянии, либо в белорусских рублях немного подрастут. Поэтому если есть финансовая возможность, то решать квартирный вопрос можно уже сейчас.
Источник: nest.by

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
мобил делвак 10w 40 мобил делвак 10w40 цена
 
Подложка рамки номерного знака купить запчасть KEA075004 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin fog
 
how can i download free music