Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Такие разные новоселья. О жилье и ценах на постсоветском пространстве

 

 

Кратко, чтобы быть в курсе, сравним наши строительные дела с обстановкой у наших соседей. Насколько мы неповторимы в своих проблемах…

Беларусь – строить будем меньше

Основные установки озвучил президент. Во время недавнего посещения Кобринского района  Александр Лукашенко заявил: «Мы будем строить меньше жилья в общем, а будем строить целенаправленно для нуждающихся в нем». Также было отмечено, что акцент в возведении нового жилья будет смещен со столицы на регионы. В малых городах необходимо активнее создавать новые рабочие места и строить жилье там, где нужна рабочая сила.

Напомним, что с 1 января изменились некоторые условия постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это было предусмотрено Указом  президента РБ № 552 от 27 октября 2010 г.  Отметим такой момент, что для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий требуется наличие жилплощади  менее чем 15 кв. м на человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется, исходя из суммы общей площади всех жилых помещений‚ находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет.

Однако совсем недавно Минский горисполком предложил  снизить в столице критерий нуждаемости для постановки на очередь с 15 до 10 кв. м на одного человека. Также предлагается увеличить срок проживания в Минске с 5 до 10 лет для получения права постановки на очередь.  Если решение будет принято, очереди основательно переформатируются. Глядишь, и до областных городов доберется, ведь льготных кредитов на всех не хватит, кем-то надо жертвовать. На примере брестского «Облика» мы видим, за чей счет…

 Украина – недофинансирование, недострой, невозврат кредитов…

По данным Минрегионстроя Украины,  на сегодняшний день в стране насчитывается около 4 тыс. объектов незавершенного жилищного строительства, на 16 млн. кв. метров. Это очень высокий показатель, так как в 2010 году в эксплуатацию было введено только 9,3 млн. кв. метров жилья. На половине нынешних недостроев работы продолжаются, и существует реальная  возможность их завершения. Сейчас  формируется реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, чтобы понять, где нужно строить, а где – нет. На нужды ипотечного кредитования выделен миллиард гривен, на следующий год обещано 10 миллиардов, но частный инвестор и кредитор пока не торопятся вкладывать деньги в строительство.

Деньги преимущественно направляются на выдачу не ипотечных, а краткосрочных потребительских ссуд населению, а также — в безрисковые инструменты.  Причина - отсутствие платежеспособного спроса на жилье из-за высоких цен. Причем как на саму недвижимость, так и на ипотечные кредиты, которые являются основным инструментом приобретения квадратных метров. Если  на год-два кредиты под 15—20% приемлемо,  то ипотека на 20 лет под 16% годовых тяжелое бремя.  Почему так дорого, если курс гривны устойчивый? Проблема в  правовом обеспечении и реальной практике, например, Высший хозяйственный суд признал недействительной ипотеку имущественных прав на незавершенное строительство. Итог – кредиты не возвращают, недобросовестным заемщикам удается перепродать залоговое имущество несколько раз…  Мотаем на ус, на этот год и в Беларуси разворачивают ипотеку.

Источник: nest.by

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
mobil 3000 xe 5w30 mobil 3000 xe 5w30
 
Бризговики к-т купить запчасть KEA075013 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin mixing service
 
the one you love mp3