Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Валюта и стройка, или Как аукается белорусское «чудо»

 

 

Каков нынче курс белорусского рубля – известно всем. Есть официальный, наличный и межбанковский курсы. Кому это доставило проблемы?

Раскошеливайтесь, арендаторы!

Как мы ни строили, а изрядное число людей живет в съемных квартирах. Обзвоните объявления о сдаче квартиры и спросите, столько стоит.

- Сотня «баксов» плюс коммуналка, - наиболее распространенный ответ.

И вот представьте, кто-то платил ежемесячно 300 тысяч плюс за коммуналку еще полторы сотни, и тут такие дела с валютой. Вряд ли вы уговорите владельца квартиры принять деньги по официальному курсу. В лучшем случае вам предложат самому купить эти 100 долларов.  А зарплата осталась на прежнем уровне. Для арендаторов коммерческой недвижимости, офисов, торговых площадок проблема тоже может возникнуть, если имелись неформальные договоренности. Единственное утешение – штрафы тоже потеряли вес.

Тупик для застройщиков

Итак, официальный курс никто не отменял, он остался на отметке чуть больше 3000 рублей. И что делать  некоторым застройщикам, осуществляющим долевое строительство, у которых инвестиции, вносимые дольщиками, привязаны к официальному курсу? Ввиду валютного кризиса и падения рубля на межбанке и наличном рынке стоимость строительства выросла, теперь средства, вносимые дольщиками, не покрывают прежнего уровня затрат на строительство. Пересматривать в одностороннем порядке договоры? Юридических оснований нет. Есть информация, что некоторые застройщики переориентировались в сложившейся ситуации и заключают новые договоры по курсу, выше официального. А если не уговорят? В общем, пока проблема не имеет решения.

Импорт стал дороже

По информации строительных компаний, с января по апрель цены на основные строительные материалы выросли в цене на 10-220% при планируемом росте на 12,5% за весь год. Так, цемент белорусского производства вырос на 10,5%, белорусская арматура - на 19,9%, арматура производства Украины и России - на 70%, металлопрокат листовой - на 210%, металл сортовой - на 220%, трубы чугунные - на 71,3%, газосиликатные блоки - на 20,7%.

Проблемы на валютном рынке начались с марта, многие импортеры всё это время выжидали, не делая покупок за рубежом. И вот дождались. Представьте себе конкретного импортера, который поставлял на стройки Бреста линолеум, ванны, провода… По какому курсу он может достать валюту? Банк ему предложит заплатить по 5 тысяч за доллар.

Теоретически, доля стройматериалов в стоимости квадратного метра сегодня составляет около 70-75%, в этой доле на импортные стройматериалы приходится 6-7% , удельный вес небольшой. Однако в стоимости даже отечественного цемента половина – это энергоносители. Любопытно, по какой цене платит за газ цементный завод?

Тех, у кого появились проблемы – мы перечислили. Осталось упомянуть тех, кому будет хорошо. Потому как не может быть, чтобы всем в одинаковой мере было плохо. Хорошо будет местным производителям стройматериалов, которые умудряются работать на экспорт, ведь доля зарплаты в себестоимости уменьшилась. Да и внутренний спрос на отечественное усилится. Ещё очень хорошо тем, кто имеет возможность один и тот же доллар получать по официальному курсу, а продавать по межбанковскому. Даже представил, как торговцы наркотиками плачут от зависти…

Источник: nest.by

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
mobil 1 peak life 5w 50 mobil 1 peak life 5w 50
 
смазка 120 г купить запчасть G052738A2 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin laundry
 
myfreemp3.click