Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Аэродинамика

Рассмотрим наиболее часто применяемые аэродинамические схемы движения сушильного агента внутри камеры с размещенным в ней штабелем. При поперечном обдуве осевые вентиляторы размещаются в перегородке над штабелем. На рис. 9 показано, что при прохождении сушильного агента между рядами штабеля скорость его движения уменьшается настолько, что приближается к скорости движения при естественной конвекции. Если движение агента в процессе сушки однонаправленное (показано стрелками А и В), то на входе агента в штабель будет иметь место пересушка древесины, а на выходе - недосушка. Во избежание такого состояния направление движения сушильного агента постоянно меняют на противоположное. Однако и при реверсировании, хотя и снижается влажностная контрастность по ширине штабеля, все же остаются застойные зоны, в местах расположения которых материал недосушен (изображены сеткой на рис. 9). Вновь получается избирательная сушка, которая изображена на рисунке 2 (СиН №13).

В аэродинамических сушильных камерах также наблюдается зональная неравномерная сушка пиломатериалов, но выглядит она по-другому. На рис. 10 изображена продольная циркуляция сушильного агента (штабель уложен со шпациями - просветами между досками в горизонтальном ряду). Нет необходимости детально рассматривать недостатки неравномерности сушки. Сетчатое эллипсное изображение на рис. 10 - это зона недосушки пиломатериала, а светлое - пересушка. Попытка разрешить проблему формированием штабеля со шпациями приводит лишь к изменению формы эллипса, но значительно сокращает производительность камер.

Неумелые и упрямые потуги решить аэродинамические проблемы равномерности движения сушильного агента при помощи оперирования осевыми вентиляторами (увеличение их количества, размещение их над штабелем, сбоку штабеля, изменение геометрии крыльчаток вентиляторов) к эффективным результатом не приводят. Повсеместная картина такова - пересушка периферии штабеля и недосушка сердцевины штабеля, пятнистая влажность.

В древние времена, когда принудительная сушка древесины только начинала практиковаться, неувлажнение объема камеры считалось техническим криминалом.

На сегодняшний день некоторые разработчики конвективных сушильных камер предусматривают в них увлажнение, которое почему-то называют кондиционированием. Такая трактовка некорректна, так как в этих случаях авторы разработок пытаются присвоить камерам такие характеристики, которыми те не обладают. Напомню, "системы кондиционирования воздуха включают технические средства для охлаждения (подогрева), очистки, увлажнения (осушки) и перемешивания воздуха, а также автоматического регулирования его температуры, влажности, давления, состава и скорости движения".

Еще раз повторимся: многократное циклирование "сушка - увлажнение" приводит к необратимому ухудшению физико-механических свойств древесины. Как показано выше, простые междурядные прокладки приходят в негодность из-за знакопеременных нагрузок "сжатие-растяжение" через 13,6 сушки. Если на цикл полной сушки приходится столько или больше циклов увлажнения, то периферия штабеля практически приходит в негодность.

Кроме того, это и увеличение энергоемкости сушки, так как на испарение 1 кг воды нужно затратить 540 ккал, а также израсходовать дополнительную энергию на удаление образовавшегося пара.

Многие зарубежные фирмы, в частности "Dryfinn", используя для циркуляции сушильного агента осевые вентиляторы, сушат сосну толщиной 50 мм, от влажности W н = 60% до конечной W н = 8% за 14 суток. Из-за того, что вопрос равномерности продувания сушильного агента через штабель не решен, требуемого качества древесины достигают за счет продолжительности сушки. Расход электроэнергии при работе такой камеры равен 220 кВт на кубометр высушенного материала.

Вопросы аэродинамики, обеспечения равномерности продувки штабеля проработаны специалистами гомельского НПКП "Вингида" настолько тщательно, что есть возможность высушить отдельную доску или группу заранее выбранных досок штабеля (разумеется, на практике такой производственной необходимости не возникает), при этом влажность досок остальных остается исходной или почти исходной. Меняется существующее сегодня в сушильной технике положение дел, характеризуемое регулируемым обдувом штабеля и доминирующим турбулентным движением сушильного агента.

Конечная цель - равномерная продувка всех сортиментов штабеля путем чередования организованного порядка и организованного беспорядка, минимизация количества застойных, не продуваемых зон в штабеле.

Ксилема - ткань высших растений, служащая для проведения воды и растворов минеральных солей от корней к листьям и другим органам этих растений, иначе говоря, древесина состоит из проводящих элементов (трахеид, или сосудов), механических (либриформ) и париенхимных (клеток). Нет необходимости рассматривать механизм подъема воды и минеральных солей из глубины земли к листьям высокорастущих деревьям. Это отдельная тема, мы только уясним, что такой "насос" обязательно поднимает воду и соли вдоль волокон. По этим "дорогам" необходимо и удалять влагу при сушке древесины. При продольном продуве одновременно достигаются интенсификация процесса удаления влаги и получение высокого качества высушенной древесины. Получать высокое качество высушенной древесины можно и при поперечном продуве, но в этом случае увеличатся энергозатраты и время сушки.

Источник:wood.nestormedia.com

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
масло мобил 5w50 отзывы mobil 1 peak life 5w50
 
кронштейн бампера купить запчасть 8E0807134B Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin mixing service
 
https://myfreemp3.click