Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Автоматика

Автоматика в существующих отечественных сушильных камерах отсутствует или почти отсутствует. Контроль температуры и психрометрической разницы сушильного агента не в счет. Это косвенные характеристики. Отсутствуют же средства контроля основного параметра - влажности высушиваемой древесины с ее исходным, промежуточным (в процессе сушки) и конечным (отключение) состоянием.

В настоящее время на всех обследованных предприятиях процесс сушки древесины осуществляется вслепую. Достоверность метрологической оценки "сушить столько-то суток" так же близка к критерию, как попадание пальцем в небо. Исходное состояние древесины по влажности отличается большим разбросом, кроме того, качество высушенной древесины зависит от влажностного состояния окружающей среды, а снег и дождь могут быть продолжительными. Но ни одно предприятие не останавливает производства из-за ненастья. Отсюда - некачественное исходное сырье и, следовательно, скрытый брак.

В мире существует свыше ста методов измерения влажности материалов, из которых только три широко применяются в промышленности. Это метод высушивания (весовой), кондуктометрический (игольчатый) и диэлькометрический (бесконтактный).

В США имеется много различных по конструкциям и методам влагомеров, которые рекламируются в научно-производственных журналах и (с научными выкладками) в изданиях фирм-производителей. Это создает определенную конкурентную среду. Сказанное относится и к таким двум конкурирующим направлениям, как кондуктометрическое и диэлькометрическое измерение влажности.

Наиболее злободневный вопрос, с которым чаще всего приходится сталкиваться при внедрении влагомеров - это точность измерения влажности. Очень часто возникают трудности при сравнении показаний различных фирм. Поэтому целесообразно внести определенную ясность и представить исследования в более понятном виде.

Необходимо учитывать, что определенную путаницу вносят и рекламные издания различных фирм, в которых преподносится якобы высокая точность измерения. Это может относиться ко всем без исключения влагомерам любых конструкций.

Многие фирмы, чтобы обойти такие недоработанные вопросы в области точности измерения, стараются вводить свои понятия. Так, в частности, оперируют понятием разрешающей способности. При этом указывают, что этот параметр равен 0,1%. Многим кажется, что это и есть точность измерения. Хотя этот параметр показывает лишь, какова будет точность, если приставить какой-нибудь эталон к датчику и получить на выходе значение. Эта оценка и показывает допустимое отклонение. Но это ни в коем случае не фактическая точность измерения влажности. Это только точность относительного эталона, разработанного самой фирмой - изготовителем влагомеров, и сама аппаратурная погрешность прибора.

Особенность измерения влажности состоит в том, что в природе не существует соответствующего эталона. Это связано с тем, что древесина характеризуется двумя основными параметрами: плотностью и влажностью. При этом влажность зависит от пространственных координат точки измерения и от времени. Отсутствие эталона и затрудняет разработку - в массовом, крупномасштабном плане - таких приборов.

Кондуктометрические влагомеры распространены наиболее широко, так как они разработаны еще в начале века. В их основе - схемы измерения сопротивлений. Такие влагомеры, особенно иностранные, имеют цифровые шкалы, сенсорное управление, встроенные микропроцессорные системы для статистической обработки результатов измерений. Хотя с научно-методической точки зрения - это уже устаревший путь развития контактной влагометрии, имеющий множество недостатков. Многим специалистам кажется, что стоит воткнуть иглы в древесину, как достоверные показания по влажности будут к их услугам. Но необходимо помнить, что показания, отражаемые на табло влагомера, не являются измеряемой влажностью. Они лишь оценка влажности.

В данном случае мы должны отметить, что современные тенденции развития контроля и управления процессами в высокоинтенсивных технологических процессах требуют своих правил, к которым можно отнести: высокое быстродействие контроля; бесконтактность измерения; высокую чувствительность во всем диапазоне измерения; исключение влияния различных мешающих факторов; малую трудоемкость процесса измерения; высокую проникающую способность; возможность измерения при резко меняющихся климатических условиях; возможность сбора и обработки достаточного объема информации и регулирования; возможность выбора большого количества электронных схем обработки, линеаризации и последующего ввода такой информации в системы управления и регулирования; выявление новых, оригинальных бесконтактных схемных решений операции технологического контроля.

Диэлькометрические, или емкостные методы отвечают таким требованиям практически в полной мере. Они основаны на измерении диэлектрической проницаемости и тангенса угла потерь контролируемого материала в поле измерительного преобразователя.

При построении градуировочных характеристик этих влагомеров имеется такой же разброс параметров, как и в случае игольчатых влагомеров. Но диапазон измерения влажности является более широким. Кроме того, было обнаружено, что на точность измерения практически не влияют температура образцов, анизотропия, антисептирование и различные химические включения. Как и в кондуктометрическом методе, с уменьшением влажности сужается зона разброса показаний. Однако ни тот, ни другой метод не обладают совершенством, так как являются однопараметрическими.

Мы только частично коснулись проблемы измерения влажности древесины. Процесс сушки древесины должен стать видимым на табло и программно управляемым. Для этого необходимо проведение экспериментально-исследовательских работ, так как позаимствовать из-за рубежа нет возможности - отечественные диапазоны сушки гораздо более широки, а, следовательно, отличны от аналогов и предпосылки, которые необходимо использовать для нахождения оптимальных режимов, алгоритмов сушки для различных пород древесины и ее толщины, состояния исходной и заданной конечной влажности. Проблемы, свойственные этой области, обсуждались со специалистами кафедры промышленной электроники Гомельской технического университета им. П. О. Сухого и представляются вполне решаемыми.

Годовой экономический эффект от одной конденсационной сушилки АнМих объемом 15 м 3 с годовой производительностью 1000 м 3 высушенного пиломатериала только по энергосбережению составит 962,32 млн рублей.

Обеспечив посредством качественной сушки пиломатериала увеличение прочностных характеристик и стабильность формы и размеров готового изделия, можно снизить их материалоемкость в целом, уменьшая межоперационные припуски, а это экономия материала, снижение энергопотребления и нагрузки на деревообрабатывающие станки и режущий инструмент. При этом увеличивается эксплутационная долговечность станков и инструмента.

Источник:wood.nestormedia.com

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
0w20 масло 0w20
 
корпус супорта купить запчасть 8E0615423 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
free bitcoin mixier
 
my music com download