Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

О сушилках и качестве сушки

Принятая современная классификация сушильных камер включает различные способы сушки, базирующиеся на особенностях теплообмена высушиваемого материала со средой. По этому признаку различают такие виды сушки, как конвективную, кондуктивную, радиационную, диэлектрическую и конденсационную.

Такая классификация, базирующаяся на доминирующих особенностях теплообмена, весьма некорректна, так как конвективный теплообмен присутствует практически всегда во всех вышеперечисленных видах сушки. Это скорее классификация по характеру нагрева материала и (или) сушильного агента.

Мы предпримем попытку классифицировать сушильные камеры по термодинамическому принципу, их техническим возможностям и экономическим показателям, которые нужны практике.

Разрабатывая сушилкуАнМих,мы поставили перед собой задачу крайне трудную и на первый взгляд очевидно, невыполнимую, так как наша сушилка должна превосходить все существующие мировые аналоги по таким совокупным показателям, как качество высушенной древесины и экологическая чистота процесса и его безвредность для окружающей среды. Как можно более низкими должны были быть себестоимость сушки 1 м3древесины и капитальные затраты при изготовлении и строительстве сушильных камер (либо реконструкции существующих камер, если они подлежат реконструкции).

Из широко применяемых в деревоперерабатывающей промышленности сушильных камер по результатам научно-исследовательских работ, технической информации и поставленной цели нашей разработки, мы выбрали для общего сравнительного анализа конвективные, вакуумные и конденсационные сушилки.

Все способы, связанные с применением СВЧ и ТВЧ, а также кондуктивные отличаются технической новизной и экзотикой, однако мирового промышленного применения не получили из-за сложности оборудования, дороговизны и весьма низкого качества высушенной древесины.

Конвективный способ сушки применяется в промышленности наиболее широко. Он предполагает нагрев высушиваемого материала посредством сушильного агента с использованием тепловой энергии пара, горячей воды либо выделяющейся при сжигании топлива.

Рассмотрим конвекционную сушилку с конечных позиций качества высушенной древесины. По данным А. М. Попова, С. В. Сергеева, В. В. Сергеева и Ю. И. Тракало ("Опыт эксплуатации камер с теплоэлектронагревателями для сушки пиломатериалов"), влажность высушенного пиломатериала толщиной 40 мм составляет от 12 до 40%. Перепад влажности в сушилках достигает по толщине досок 4-5%, а по штабелю — плюс-минус 6,5%. Удельный расход электроэнергии на сушку условного пиломатериала составил 470 кВтч/м3(см. табл. 2). Для дальнейшего сравнительного анализа принимаем усредненное значение — 400 кВтч/м3.

Опустим информацию обо всех конструктивных элементах, обеспечивающих нагрев сушильного агента, его естественную или принудительную циркуляцию, а также автоматизацию и управление, хотя это и важные аспекты качества сушки. Будем рассматривать сушильную камеру как термодинамическую систему. При нагревании высушиваемого материала влага из него мигрирует в сушильный агент, а когда состояние насыщения влагой сушильного агента достигает предела относительной влажности, процесс сушки прекращается, так как тепловлажностное состояние поверхности высушиваемого материала и окружающей его среды — сушильного агента — термодинамически уравновешиваются, и процесс переноса влаги из древесины в сушильный агент прекращается, если температура сушки ниже 100°С.

Для обеспечения дальнейшего процесса сушки древесины необходимо добавлять в сушильный объем воздух из окружающей среды. Для этой цели конструктивно предусмотрены отверстия 1 и 2 (рис. 3), через которые производится организованная продувка сушильного объема и, возможно, частично штабеля воздухом окружающей среды. (Возможна принудительная подача воздуха вентилятором).

Здесь мы вступаем в теплотехническое и конструктивное противоречие. Основной принцип хорошей теплоизоляции ограждения камеры (стены, пол, потолок) — это ее непрерывность При расчете с целью снижения теплопотерь (энергоемкости сушки) мы должны выполнять ограждение тепло- и пароизолированным. Тем не менее выполнение приточных отверстий 1 и вытяжных отверстий 2 (рис. 3) необходимо, иначе не будет никакой сушки.

Рассмотрим, например, такую штатную ситуацию: температура в сушильном объеме равняется 70°С, относительная влажность — 100% и влагосодержание — 285 граммов на килограмм сухого веса. Процесс сушки прекратился. Не будем принимать во внимание такие факторы, как конденсация влаги на внутренних поверхностях ограждения и инфильтрация через неплотности, которые оказывают мизерное влияние на изменение тепловлажностного состояния сушильного агента при установившемся режиме сушки. Автоматически или оператором открываются жалюзи входных 1 и выходных 2 вентиляционных каналов (рис. 3). Воздух окружающей среды, температура которого равна 20°С, относительная влажность — 60% и влагосодержание — 12 граммов на килограмм сухого веса, за счет разности плотностей сред сушильного объема и наружного воздуха (или будучи понуждаем вентилятором) поступает в сушильный объем. При этом он снижает относительную влажность сушильного агента. Однако поскольку с целью снижения теплопотерь вентиляционные продувочные каналы 1 и 2 выполняются оптимально малых размеров, движение наружного воздуха в сушильном объеме обязательно происходит по определенным траекториям (или тропам) доминирующего движения — до полного равновесного его смешивания с сушильным агентом при движении от нижнего канала 1 к верхнему каналу 2. А это спонтанное, избирательное воздействие на определенные тропами избирательные места пиломатериала. В чем. оно выражено? Во-первых, температура наружного воздуха (особенно в зимний период) значительно ниже точки росы, следовательно, на поверхностях древесины выпадает конденсат — капельная жидкость, которая абсорбируется древесиной. При этом происходит избирательное разбухание древесины, а при высушивании — сжатие, и это создает многочисленные знакопеременные нагрузки на древесину. Многократное циклирование — чередование растяжения и сжатия — приводит к значительному снижению прочностных характеристик древесины, атакже к образованию визуально видимых и скрытых дефектов (трещины, коробление, разрывы). Физико-механические свойства древесины становятся неодинаковыми по длине и толщине штабеля.

Поверхностный слой древесины при такой сушке получается рыхлым и значительным по толщине. При механической обработке его необходимо снимать. При этом искажается естественная текстура древесины, налицо потери древесины и дополнительные затраты электроэнергии, интенсификация износа инструмента и оборудования. Так, для получения паркета, толщина которого равна 15 мм, заготовку выполняют толщиной 22 мм. При этом 5-6 мм (то есть каждое третье готовое изделие) идет в стружку.

Источник:wood.nestormedia.com

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
купить тормозную жидкость мобил для авто vag dot 4
 
датчик попереджувального сигналу купить запчасть 8E0919279 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
миксинг биткоинов
 
where to download mp3