Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Философия Ерохина

Бывший СПК «Первый май» Малопургинского района с 1 июля приобрел статус общества с ограниченной ответственностью. По мнению Александра Ерохина, бывшего председателя, а теперь директора хозяйства, это более эффективная организационно-правовая форма, поскольку она предусматривает личную ответственность каждого участника. Бывшие колхозники теперь являются учредителями, вошедшими в общество со своими имущественными паями. «Договориться было нелегко, - рассказывает Александр Николаевич, - но достигаемые результаты показывают, что мы на правильном пути. Народ работает в две-три смены, как того и требует страдная пора».

Хозяйство у Ерохина крупное. Одних коров больше тысячи голов. Общий объем сельхозугодий - 4800 гектаров. В этом году дополнительно взяли в аренду еще 1300 гектаров. Осваивают. Каковы нынче виды на урожай и каковы планы хозяйства – об этом мы разговорились с Александром Ерохиным в его внедорожнике, на котором он повез нас показывать ход уборочных работ.

- Александр Николаевич, нынче погода благоприятствует, стало быть, с кормами проблем не будет?

- Уже есть ощущение стабильности и некоторой успокоенности. Но говорить о полной обеспеченности кормами пока рано. Еще не все убрано, да и стадо у нас большое. Сенаж заготовлен на 150 процентов от плана. Силос - только на 30 процентов, но к уборке кукурузы мы еще не приступали. В начале сентября начнем работать и там.

- Кукуруза уродилась?

- В прошлом году мы решили сэкономить на цене семян. Взяли более дешевые сорта «Каскад» и «Бемо». И потеряли в урожайности. По 100 центнеров с каждого гектара. Да и засуха сказалась. Так что мы получили только по 50-60 центнеров с гектара кукурузной массы. В результате недосчитались 8000 тонн силоса. Пришлось закупать. В этом году приобрели «Алмаз» и «Матеус». Думаю, что на отдельных участках получим 500 центнеров с гектара и общий объем силоса доведем до 30 тысяч тонн. Этого хватит на полтора, а может быть, и на два года. Так что с кормами нынче все будет нормально. Мы еще не закончили сено заготавливать на пойменных полях. Второй укос трав ведем. Конечно, травостой сейчас уже не такой мощный. А первый укос был хорош.

- В разгаре уборка зерновых. Каковы успехи хозяйства на этом фронте?

- Зерновой клин нынче мы оставили небольшой - всего полторы тысячи гектаров. Урожайность пока для нас хорошая – 32 центнера с гектара. Надеемся, что к концу уборки она меньше не станет. А по отдельным культурам может быть и выше. Ячмень, например, дал 42 центнера с гектара, овес – 38 центнеров, озимая рожь - 26 центнеров. Это неплохо. Хороший урожай, грех жаловаться. Механизаторы хорошо работают, в две-три смены. Нынче приобрели новую американскую самоходную косилку «Челленджер» с захватом 9 метров. Мощная техника, за час скашивает девять гектаров. При нормальной работе удается обработать до 150 гектаров в сутки.

Мы решили не отказываться от раздельной уборки, поэтому новую машину используем и на зерновых, и на травах. Прямое комбайнирование, хоть его и хвалят, ничуть не лучше привычной раздельной технологии. Скошенные зерновые в валках подсыхают, и последующий обмолот дает более качественное зерно. Да и от сорняков проще избавляться. В былые времена у нас на этих площадях работали 33 комбайна «Нива». На каждом по два комбайнера и одному автомобилю. Сегодня обходимся пятью «Донами» и новым «Челленджером». Зерно отвозит «МАЗ» с прицепом, способный забрать 40 тонн, или 8 бункеров. То есть этот автопоезд заменяет восемь «ЗИЛов». На пять комбайнов всего один помощник комбайнера дежурит. На поле мы выводим на всякий случай еще и пожарную машину. Ее водитель - одновременно механик. Если нужен ремонт, его задействуем.

- Два года назад вы собирались заняться картофелем…

- Пока мы от этого отказались, но на новом арендованном участке в 1300 гектаров почвы песчаные, мы их сейчас готовим. Возможно, что к этой идее еще вернемся. Из овощей по-прежнему выращиваем капусту. Ее у нас 50 гектаров, это большое подспорье. Нынче предполагаем получить ее порядка двух тысяч тонн. Реализуем все. У нас в основном поздние сорта, поэтому урожай будем убирать в октябре, а продавать начнем с 1 декабря. В 2009 году мы реконструировали овощехранилище, сделали подземную вентиляцию, поэтому капусту можем хранить прямо в гуртах, без контейнеров.

- Ваши поля достаточно разбросаны, и вы хотели создавать специальную диспетчерскую службу. Удалось ли завершить эту работу?

- Компьютеризацию мы уже провели. Установили видеонаблюдение. Закупили навигационные системы. После завершения активной фазы уборочной страды к этой работе вернемся.

- Мясным скотоводством заняться не планируете?

- Надо просчитать экономику, разработать технологию кормления. Нам для этого понадобится еще пятьсот гектаров земли. Сломя голову в новые проекты бросаться не будем - всегда есть риск. Хотя опыт показывает: за что мы ни беремся, у нас все получается. Люди есть, им надо дать работу.

- То есть кадрового дефицита вы не испытываете? Какова средняя зарплата в вашем хозяйстве?

- Честно говоря, я не понимаю, что такое средняя зарплата. По статистике получается 9-10 тысяч. Но есть люди, которые и по две тысячи в день зарабатывают. Если же человек не трудится, так он еще и должен останется. Доярки по 15 тысяч в месяц получают. Моя задача – дать возможность заработать, дело работника - этой возможностью воспользоваться. Работа на селе есть всегда. К нам и молодежь возвращается, как правило, дети наших же работников.
 В Госсовете недавно принято решение выделять бесплатные земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, под жилищное строительство для молодых специалистов. Я считаю, что человек должен стремиться к тому, чтобы самостоятельно заработать и построить себе дом. У нас имеется 35 квартир в двухквартирных домах. Там живут молодые специалисты, работники социальной сферы. Есть квартиры, которые мы сдаем на сторону. Да, это не коттеджи, но там имеется газ и вода, то есть жить можно вполне комфортно. На ремонт квартир цены разные, но не обременительные. А если человек пожелает, он может получить земельный участок и начать строительство своего дома. Ведь выделить квартиру – это одно, а дать возможность заработать на дом – совсем другое. Халява она и есть халява. Некоторые в этих квартирах живут десять и более лет. Но есть и застройщики. Нынче у нас освобождаются две-три квартиры. Люди построили свои дома и будут справлять новоселье. На селе принято, чтобы дети выделялись и строили себе жилье. К нам приезжают на практику студенты, чтобы потом обосноваться в хозяйстве. Мы стараемся, чтобы они прошли все этапы сельскохозяйственной карьеры – от тракториста до руководителя. Я и сына своего таким же образом настроил.

По иатериалам: udmpravda.ru

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать