Есть задача?решим железно

ООО «Лазори» - динамично развивающееся машиностроительное предприятие. Основными направлениями нашей деятельности являются металлообработка и производство нестандартного оборудования, используемого во многих областях промышленности.

Подробнее

Интересное

Ультралайт в степях

Каждый год осенью мы стараемся не упустить это золотое для спиннингистов время, но выезжаем не просто на рыбалку, а целенаправленно, за каким-нибудь конкретным хищни­ком. На первый взгляд такой подход попахивает определенным снобизмом, тем более что вся наша компания – сплошь приверженцы ультралайта. Но на самом деле подход вполне практичный, при условии, что имеется определенный опыт и хорошее знание тех мест, куда собрались ехать. За щукой и крупным окунем мы отправляемся на Тамбовщину.

ТАМБОВЩИНА – РЫБОЛОВНЫЙ РАЙ

Большинство московских рыболовов, направляясь куда- нибудь в низовья Волги или на Ахтубу, проезжают через Тамбовскую область и даже не подозревают, что среди холмов, за редкими полосками перелесков скрывается огромное количество различных прудов. Они по­явились еще в середине прошлого века, а может, и раньше, когда на многих маленьких речушках и даже ручьях построили плотины. Мое детство прошло именно здесь, так что со многими прудами я познакомился еще мальчишкой. На одном из них поймал свою первую рыбку – карасика.

В то время основной рыбой почти повсеместно был карась. Хищника, того же окуня, было очень мало. На червяка на сотню карасиков попадался один окунек. С годами ситуация изменилась. Карась остался, но поя­вились и щуки, а окунь размножился и подрос. Во всяком случае, рыбы по 500–600 г теперь не редкость, хотя основная масса полосатых – это «старшие матросы» по 150–200 грамм.

Конечно, ехать за 600 км за окунем и щукой кому-то покажется, мягко говоря, странноватым. Но большое достоинство этих мест в том, что рыбы здесь относительно много, а рыбаков мало. Местные жители если и ловят, то в основном карася, редко кого можно увидеть со спиннингом.

ПРУДОВАЯ СПЕЦИФИКА

Многие, увидев моторные лодки на прудах, очень удивятся. Между тем именно лодка на 90% процентов обеспечивает там успех рыбалки.Тамбовская область – центр Черноземья, и фактически на всех водоемах есть обширные участки, совершенно недоступные для ловли с берега. В одних местах до воды не добраться из- за сплошных зарослей кустарника, в других все прибрежье покрыто широкой полосой тростника. А нередко берег настолько топкий, что ближе чем на двадцать метров к воде не подойти. Правда, на многих прудах можно достаточно комфортно ловить спиннингом с плотин, но рыба рядом с ними держится далеко не везде. В общем, без лодки обойтись очень сложно. Моторы тоже вещь совсем не лишняя. Пруды встречаются самые разные по размеру: есть длиной всего в пару сотен метров, а есть протяженностью в 10–12 км с глубинами до 10–12 метров

При обилии щуки и окуня рыбу все равно приходится искать с помощью эхолота. Точнее, мы искали не рыбу, а изучали рельеф дна, который здесь очень разнообразный. Когда смотришь на экран эхолота, всегда поражает изрезанность дна. Вроде чернозем достаточно мягкий грунт и со временем дно на всех водоемах должно выровняться. Однако нет, везде остались крутые свалы с четкими бровками, которые когда-то были берегами ныне затопленных речушек.

Самые эффективные с точки зрения ловли щуки участки – поливы, примыкающие к русловой части пруда. Летом щука держится у самой травы, на мелководьях, но к ноябрю смещается к руслу. На подмосковных водоемах в это время она уже держится на глубине, но Тамбовская область южнее и здесь заметно теплее. Впрочем, дело, видимо, не только в этом. Нам приходилось здесь ловить непосредственно перед ледоставом, и все равно щука в русло не опускалась, хотя и на самом мелководье ее уже не было. Рабочие глубины в этот раз были 2–2,5 метра.

УЛЬТРАЛАЙТ – КЛАСС СНАСТИ, А НЕ РЫБЫ

Дно повсеместно рыхлое, плохо подходящее для ловли классическим джигом. В этих условиях вполне можно использовать практически весь остальной щучий арсенал – вертушки, колебалки, воблеры, но так как мы предпочитаем ультралайтовые снасти, то для нас все ограничивается микроджигом и иногда мелкими воблерами. Этого совсем немало даже для ловли крупной щуки, что и показал наш первый день.

Мы отправились на один из прудов, где, как мы знали по прошлым поездкам, водились дейст вительно крупные окуни и хорошие щуки. Причем самые крупные брали не на самом пруду, а за плотиной на сливе. Там, ниже плотины, из трубы бьет мощная струя воды, которая за годы вымыла большой котлован метров пятьдесят в диаметре. Глубина приличная, 5–6 метров. В прошлом году приблизительно в это же время в этом котловане скопилось большое количество крупной щуки. Хотели проверить, что там будет на этот раз.

Из всей нашей компании только мой приятель Максим предпочел выплыть на лодке с микроджигом, искать крупного окуня. Пока мы шли по плотине, он уже отплыл от берега и встал на якорь. На одном из первых же забросов у него последовала мощная поклевка, после которой ультралайтовый спиннинг согнулся до самой ручки. Это была щука. Удилище у него было с тестом до 4,5 г, а подсачек, собираясь за окунем, он не взял. Пришлось поспешить к нему на помощь. Пока мы добежали до своей лодки и добрались до него, прошло минут пятнадцать. Мы были уверены, что щука в любом случае уйдет, так как знали, что он ловил без поводка. Однако приятелю повезло: маленький крючок так удачно зацепился, что щучьи зубы до лески не доставали, а хорошо отлаженный фрикцион не дал оборвать тонкий шнур. Щуку вытащили, она потянула на 3,5 кг.

А вот в котловане, куда мы потом отправились, ожидаемой щуки не оказалось, удалось поймать, правда, с десяток хороших окуней.

КАЖДОМУ ПРУДУ – СВОЙ ПОДХОД

Каждый день мы старались ловить на новом водоеме, и не потому что хотели поймать побольше рыбы, просто все пруды очень разные и было интересно половить на каждом. Рыбалка начиналась с поиска участка с резким перепадом глубины, от него уже и танцевали: если хотели поймать щуку, смещались в сторону полива, если окуня, то вставали на глубине и облавливали свал. Такая тактика, однако, срабатывала не всегда. Попадались участки, где при очень интересном рельефе рыбы вообще не было. Мы быстро поняли, что все дело в наличии или отсутствии малька. Малек оказался не менее надежным ориентиром, чем рельеф дна.

Ловили мы и на больших, и на совсем мелких заболоченных прудиках. Глубины на них минимальные и много коряг, однако крупные щуки здесь встречались чаще, чем на больших прудах. При минимальной глу­бине приходилось использовать ступенчатую проводку микроджига в толще воды. Причина в том, что на дне очень много различного мусора и любое касание дна заканчивается зацепом. Приходилось использовать офсетные крючки. Отношение к ним у спиннингистов неоднозначное, но я считаю, что это очень эффективная вещь и, что бы ни говорили, очень уловистая. Единственный нюанс, который надо учитывать, – нельзя мельчить с крючком. Он должен быть максимально большим для данной приманки. Чем крупнее офсетный крючок, тем меньше сходов. На максимально закоряженных водоемах он дает возможность ловить вообще без груза. Ультралайтовая снасть позволяет забрасывать такую приманку метров на двадцать, ко­нечно, при отсутствии ветра.

Погода постоянно менялась, и рыба капризничала. Приходилось много экспериментировать и с приманками, и с проводкой. Самым эффективным оказалось сочетание микрогрузила и объемной приманки. Вес груза подбирался с таким расчетом, чтобы приманка опускалась как можно медленнее. Были случаи, ког­да с грузилом в 2 г щука хватала приманку очень охотно, а при 4-граммовом поклевок было значительно меньше.

Окунь тоже капризничал. Так, в пасмурную погоду он лучше брал на приманки с минимальной огрузкой и при вялых потяжках удилищем. Но стоило появиться солнцу, и все менялось: окуня начинали привлекать энергичные рывки, пусть и с небольшой амплитудой, а для этого вес груза приходилось несколько увели­чивать.

Несмотря на то что рыба капризничала, наши уловы по подмосковным меркам были просто громадными: в день до десяти щук на каждого, правда, практически всех сразу отпускали. На поесть обычно брали только крупного окуня, который, без сомнения, вкуснее здешней щуки.

Неделя пролетела очень быстро – пора домой, в Москву. Но зачехлять спиннинги еще рано: до ледостава еще далеко, а значит, еще есть шанс захватить осенний жор судака на Оке.

По материалам: www.rybak-rybaka.ru

Свежие статьи

10 Янв. 2014 - Праздник в кафе читать
14 Дек. 2013 - Применение автокрана в современных условиях читать
10 Дек. 2013 - Строим тепловую сеть: на что обратить внимание? читать
13 Ноя. 2013 - Отдых на острове Санторини читать
12 Ноя. 2013 - Современные литейные производства читать
05 Ноя. 2013 - Чугунные печи для бани читать
28 Окт. 2013 - Контроллер машины многоточечной контактной сварки SA-2000AF читать
02 Окт. 2013 - Испытательное оборудование для двухопорного изгиба металлов и сплавов по методу Шарпи: что нужно о нем знать? читать
01 Окт. 2013 - Основные преимущества санаторного лечения читать
27 Сен. 2013 - Особенности изготовления металлоконструкций читать

Последние новости

29 Янв. 2013 - Строительство складского помещения читать
24 Янв. 2013 - Как правильно выбрать диски на авто. читать
24 Янв. 2013 - Навесное оборудование Miller читать
22 Янв. 2013 - Модные зимние куртки пуховики от Fred Perry читать
30 Ноя. 2012 - Гаджет в городе... NISSAN JUKE читать
23 Ноя. 2012 - ОАО "Редуктор-ПМ" развивает новые производственные направления читать
20 Ноя. 2012 - В ПВЦ «Радмир Экспохолл» пройдет 4-я специализированная выставка «Строительство. Коттедж. Ландшафт. Энергоэффективные технологии» читать
20 Ноя. 2012 - Семантическое ядро запросов читать
18 Ноя. 2012 - Ультралайт в степях читать
18 Ноя. 2012 - В Астане увеличилось строительство частных домов читать
mobil 1 new life 0w 40 мобил 1 0w40 new life
 
кронштейн купить запчасть 8E0260759AQ Skoda Audi Volkswagen Seat
 
btc fog
 
https://myfreemp3.click